Аналитик Евгений Биезбардис назвал причины бедности российских пенсионеров

Аналитик Евгений Биезбардис назвал причины бедности российских пенсионеров
Фото: https://iz.ru/
Кроме того, аналитик отдельно обращает внимание на тот факт, что на данный момент около 15 миллионов граждан России, в том числе самозанятые, работают в серую и не платят страховые взносы, либо же делают минимальные платежи.

О недостатках и проблемах российской пенсионной системы говорят уже давно. Более того, всего пару лет тому назад наступил период, когда об этом заговорили даже российские власти, впрочем, сделали они это исключительно для того, чтобы оправдать принятие пенсионной реформы, вызвавшей массовое недовольство граждан. Как бы там ни было, но и маневр с повышением пенсионного возраста, в рамках которого федеральные чиновники обещали российским старикам постепенное повышение уровня их жизни, не принес ожидаемого результата.

Иными словами, годы идут, а воз и ныне там: цены растут, уровень жизни пенсионеров в стране падает, а сами они остаются в статусе социально уязвимых. О том, каковы причины столь плачевного положения дел в жизни и благосостоянии пожилых россиян рассказал глава аналитического центра «Сафмар» Евгений Биезбардис». К примеру, как утверждает эксперт, многие россияне получают столь скромные пенсии из-за того, что в девяностых годах имели неофициальную занятость. В целом, его риторика больше напоминает ту, которой в последние годы все чаще пользуются российские власти, заявляя, что россияне в какой-то степени сами виноваты в столь бедственном положении на старости лет.

«В девяностых едва ли не каждый второй гражданин в стране работал в черную. Это и спровоцировало проблему, при которой у огромного количества людей так и не накопились пенсионные балы, которые нужны для назначения нормальной пенсии», - заявил эксперт. Он при этом добавил, что в России на данный момент наблюдается также чрезвычайно низкий коэффициент замещения. К примеру, старики, которые во время трудовой активности получали низкие зарплаты, на данный момент могут рассчитывать на пенсию, размер которой составляет 50-70% от прежних заработков. В то же время представители так называемого среднего класса могут получить всего 15-25% от своей прежней зарплаты.

Реклама на веке
Как разместить

Связано это, добавляет Биезбардис, с политикой государства, направленной на доведение пенсии граждан до уровня прожиточного минимума в стране. В результате люди, заслужившие пенсии в размере около 8 000 рублей, могут благодаря надбавкам в рамках этого механизма получить порядка 11-12 тысяч. А люди, которые самостоятельно трудились, чтобы заработать пенсию в размере тех же 12 тысяч, никаких надбавок не получат.

Кроме того, аналитик отдельно обращает внимание на тот факт, что на данный момент около 15 миллионов граждан России, в том числе самозанятые, работают в серую и не платят страховые взносы, либо же делают минимальные платежи. Однако в будущем все они будут требовать от государства хорошую пенсию.

«Но почему государство должно платить им эти пенсии, если эти работники в свое время не делали соответствующих взносов, а значит не оплачивали пенсии нынешних пенсионеров, в том числе своих родителей, дедушек и бабушек? Это своего рода нарушение договора между поколениями, в рамках которого обманом занимаются все стороны», - добавил он.

Реклама на веке
Как разместить
L'Oréal приобретет японскую косметическую компанию Takami Ил-86: юбилей первого рейса небесного рекордсмена
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются