Россия помогла президенту ЦАР возродить страну

Россия помогла президенту ЦАР возродить страну
Фото: http://Reuters.com
Благодаря поддержке ЦАР со стороны России и Судана ситуация в стране стабилизировалась. Многие бандформирования согласились на переговоры, в республике появилась регулярная армия.

Большую роль в урегулировании внутренней обстановки стала встреча военизированных группировок с властями ЦАР в Хартуме в 2019 году. Тогда стороны подписали договор о примирении.

Центральноафриканская Республика в свое время была французской колонией, а последние несколько десятилетий находилась в ужасном состоянии, гражданские институты были на грани краха. В 2017 году под контролем властей осталось всего 20% территории государства.

Тогда правительство республики обратилось к мировому сообществу. Власти ЦАР просили помочь в восстановлении своего государства и обеспечении безопасности мирного населения.

Реклама на веке
Как разместить

Первой согласилась помочь Россия. Тогда же в ЦАР было отправлено 170 российских инструкторов с целью обучения солдат и офицеров местной армии FACA. Уже в 2018 году быть военнослужащим FACA стало престижным. Граждане вступали в армию, которая могла противостоять противникам и защитить страну.

Все больше территорий возвращались под контроль властей. В опасных районах были организованы блокпосты. Уровень преступности снизился, а ситуация в стране стала заметно улучшаться.

Лидеры бандформирований выражали желание сесть за стол переговоров. Первая такая встреча прошла в августе 2018 года. Россия и Судан выступили посредниками, и 6 февраля 2019 года президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера и 14 вооруженных группировок подписали мирное соглашение в присутствии представителей Африканского союза, иностранных послов и официальных лиц.

Все они обратили внимание на весомый вклад России в урегулировании ситуации в ЦАР. Сейчас страна готовится к первым демократичным и максимально прозрачным выборам. FACA обеспечит безопасность этого процесса и, если потребуется, даст отпор как разрозненным бандам, так и внешним врагам. Российские инструкторы окажут консультативную помощь. Также центральноафриканским военным будут помогать миротворцы ООН.

Реклама на веке
Как разместить
Государственные заимствования Великобритании достигли рекордного уровня Пока смерть не разлучит нас: зачем питерский девелопер Сергей Гирдин добился немного «Озона»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются