18+
  1. Аналитики подвели итоги исторической встречи Путина и Эрдогана

Аналитики подвели итоги исторической встречи Путина и Эрдогана

Аналитики подвели итоги исторической встречи Путина и Эрдогана
На первой за год встрече лидеры России и Турции не заостряли внимание на причине охлаждения отношений и договорились поэтапно восстановить замороженное экономическое сотрудничество. Но разногласия по Сирии сохраняются.

Встреча глав государств стала очередным подтверждением курса на восстановление добрососедских отношений, взятого в июле. Владимир Путин подчеркнуто тепло приветствовал Реджепа Тайипа Эрдогана, а тот вновь заявил, что считает российского президента своим другом. Главы государств дипломатично воздержались от подробных комментариев по поводу катастрофы российского Су-24. Путин обозначил ее как известную трагедию, а Эрдоган – как известное событие, которое привело к деградации межгосударственного диалога.

Акценты же на встрече делались на сближающих Россию и Турцию вопросах. Российский лидер заверил, что поддержка, оказанная Эрдогану после мятежа турецких военных, соответствует внешнеполитической доктрине Москвы, в соответствии с которой РФ категорически не поддерживает попытки свержения конституционного строя в любом государстве. Эрдоган признал, что путч перенес его встречу с Путиным на более ранний срок – ранее президенты намеревались пообщаться только в рамках саммита G20.

После переговоров российский лидер выразил надежду, что кризис в отношениях с Турцией преодолен окончательно, что соответствует интересам граждан обоих государств. Однако восстанавливать партнерские связи стороны будут постепенно. Первым шагом станет восстановление чартерных рейсов, также не исключено послабление визового режима, который был введен для турецких поданных зимой нынешнего года. Параллельно профильные ведомства подготовят послабления для граждан Турции, желающих работать в России. Что касается продовольственных санкций РФ, то, по прогнозам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, турецкие овощи и фрукты могут вернуться на российский рынок уже в конце нынешнего года.

Президенты также договорились о возобновлении работ по строительству газовой магистрали «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую». Накануне Анкара пошла на уступки Москве в вопросе последней, придав проекту стратегический статус. Не сомневается Эрдоган и в успешной прокладке газопровода.

Важнейшим из вопросов, который президенты так и не согласовали, заместитель директора Института наследия Евгений Бахревский назвал Сирию. Хотя принципиальная позиция Москвы и Анкары в данном аспекте никогда не будет совпадать, стороны настойчиво будут искать некую компромиссную формулировку, полагает эксперт.