18+
  1. Более двух тысяч москвичей протестовали против «пакета Яровой»

Более двух тысяч москвичей протестовали против «пакета Яровой»

Более двух тысяч москвичей протестовали против «пакета Яровой»
Митинг против «закона Яровой» в московском парке «Сокольники» собрал, по разным оценкам, от 2400 до 4000 человек. Перед участниками акции выступили в том числе блогер Антон Носик и глава Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный.

Акция оппозиционных непарламентских сил прошла вечером 9 августа неподалеку от гайд-парка в Сокольниках. Численность протестного мероприятия достигла нескольких тысяч участников. Единственным вопросом, вынесенным на повестку дня, стали изменения в антитеррористическое законодательство, известные как пакет или закон Яровой. Количество участников митинга нарастало на протяжении всей акции. Если незадолго до старта мероприятия один из его организаторов Леонид Волков заявил, что к гайд-парку пришло 400 граждан, то в процессе акции к ней присоединилось, по оценкам Волкова, от 3 до 4 тысяч участников.

Несколько более скромные данные опубликовало общественное движение «Белый счетчик». По его подсчетам, в начале акции на площади присутствовало порядка 650 протестующих, а спустя 40 минут их количество возросло до 2,4 тыс. граждан. В общей сложности, с учетом тех, кто покинул митинг до его завершения, в акции поучаствовало свыше 2,6 тыс. человек. В правоохранительном ведомстве, которое обеспечивало безопасность мероприятия, результаты своего подсчета публиковать не стали. Акция прошла без правонарушений.

Причины недовольства оппозиционеров «пакетом Яровой» озвучил блогер Антон Носик. Он убежден, что отдельные поправки приведут к нарушению гарантированных Конституцией свобод граждан. В частности, речь идет об установлении тотального контроля силовых ведомств над персональными сведениями о россиянах. Что касается технических ресурсов, которые потребуются для хранения записей телефонных бесед и электронной переписки, то на их создание потребуется потратить от 5 до 7 трлн рублей, заявил Носик.

Блогер призвал сторонников всячески бороться за отмену поправок, поскольку средства, направленные на их воплощение, целесообразнее было бы израсходовать на социальные нужды. Также Носик назвал закон Яровой содействующим коррупции при освоении бюджетных средств. Аналогичную точку зрения высказал и Алексей Навальный. Он заявил, что борьба против поправок продолжится, и акцент будет сделан, помимо прочего, на уличные мероприятия. Что касается уполномоченного по делам интернета Дмитрия Мариничева, выступление которого на акции было запланировано, то он митинг так и не посетил.

Отметим, акция в Сокольниках была организована оппозицией со второй попытки. Изначально митинг предлагалось организовать на площади Яузских ворот, но столичная мэрия не одобрила мероприятие.