18+
  1. Аналитики заявили об удачном моменте для урегулирования по Курилам

Аналитики заявили об удачном моменте для урегулирования по Курилам

Аналитики заявили об удачном моменте для урегулирования по Курилам
На переговорах во Владивостоке президент Путин и премьер Японии Абэ оптимистично высказались о возможности завершения территориального спора. Для решения вопроса сейчас сложились наилучшие условия, говорят эксперты.

О возможности скорого достижения прогресса в 70-летнем территориальном споре между Россией и Японией эксперты заговорили после того, как российский лидер Владимир Путин 2 сентября во Владивостоке встретился с главой японского правительства Синдзо Абэ, а на следующий день лидеры приняли участие в состоявшемся там же Восточном экономическом форуме. Абэ такой формат переговоров оценил высоко, и выразил пожелание, что подобные встречи должны стать традиционными. Премьер-министр Японии подчеркнул, что разделяет стремление президента РФ превратить Владивосток в город мирового значения.

Тогда же Абэ отметил, что считает неправильным переносить на неопределенное время подписание межгосударственного мирного договора, что, в свою очередь, невозможно без достижения компромисса по Курилам. Если решение доброй воли не будет принято сейчас, то спор между странами рискует затянуться на десятилетия, из-за чего будущие поколения россиян и японцев не смогут сполна воспользоваться перспективами двустороннего сотрудничества, подчеркнул глава японского правительства. Положением, при котором страны фактически имеют партнерские отношения, но не подписали договор о мире, Абэ расценивает как ненормальное. Президент РФ позицию премьера Японии разделяет. Путин подчеркнул, что ни Москва, ни Токио не должны ощущать себя стороной, потерпевшей поражение. Хотя история знает мало случаев безболезненного урегулирования подобных споров, наши страны должны стать соавторами такого примера, заявил российский лидер.

По мнению бывшего посла РФ в Японии Александра Панова, свой вариант урегулирования Токио будет держать втайне до последнего, дабы избежать волны общественного недовольства. А программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов считает, что и Путин, и Абэ подали четкий сигнал о наличии у них доброй воли по урегулированию. О том, что прогресс движется к логичному завершению, свидетельству и регулярные встречи дипломатов двух стран, хотя руководитель российского МИДа Сергей Лавров и отзывается о таких переговорах достаточно сухо и критично. А Панов отмечает, что, стремясь добиться мира с Россией, Япония все чаще демонстрирует особую позицию по сравнению с Западом, поддерживающим санкции против РФ.