18+
  1. Китай заявил о рисках от американской ПРО в Южной Корее

Китай заявил о рисках от американской ПРО в Южной Корее

Китай заявил о рисках от американской ПРО в Южной Корее
Председатель КНР выступил против размещения ПРО США в Южной Корее, подчеркнув, что это может «интенсифицировать разногласия» в регионе. Ранее с критикой этой системы ПРО выступила Москва. Тем временем КНДР провела очередные резонансные ракетные испытания.

О недовольстве Пекина намерениями Вашингтона и Сеула развернуть на Корейском полуострове элементы американской системы противоракетной обороны китайский лидер Си Цзиньпин заявил в ходе встречи с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, которая состоялась на полях саммита G20. По мнению Си Цзиньпина, стороны избрали неверную политику, которая не только не позволит повысить стабильность на полуострове, но и может стать причиной серьезного обострения региональных разногласий.

Цзиньпин подчеркнул, что мировое сообщество должно сосредоточить усилия на прекращении ядерных разработок на территории Корейского полуострова, а также на реализации мирных договоренностей. При этом снижать напряженность необходимо посредством переговоров и достижения компромиссов, подчеркнул китайский лидер.

Отметим, об окончательном решении южнокорейского правительства предоставить свою территорию для развертывания установок THAAD стало известно в июле. Комплексы, которые США предоставит Южной Корее, предназначены для перехвата ракет различных типов, которые находятся на значительной высоте. Эта договоренность вызвала недовольство России. Тогда во внешнеполитическом ведомстве предупредили, что появление американской системы ПРО в регионе нивелирует расстановку сил, и станет дополнительным препятствием при проведении переговоров о прекращении ядерных испытаний Пхеньяном. Однако южнокорейские власти развертывание установок мотивируют желанием защитить собственную территорию от потенциальной ракетной атаки со стороны Северной Кореи. В Пхеньяне действия Сеула приравняли к провозглашению войны, и заверили, что дадут военный ответ на появление системы ПРО на полуострове.

Между тем, КНДР продолжает испытания новых вооружений. Очередной пуск баллистических ракет был проведен в ночь на 5 сентября. Боеприпасы были выпущены в направлении Японского моря. По данным южнокорейского оборонного ведомства, дальность полета, как минимум, одной ракеты была такова, что та приземлилась на территории, которая пребывает под контролем японской системы ПВО. Речь идет о ракете типа «Нодон». Она преодолела расстояние порядка 1 тыс. км. По мнению аналитиков, совпадение ракетных пусков с саммитом «двадцатки» является не случайным.