18+
  1. Путин общался с Обамой на саммите в Ханчжоу более часа

Путин общался с Обамой на саммите в Ханчжоу более часа

Путин общался с Обамой на саммите в Ханчжоу более часа
Переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Барака Обамы, состоявшиеся на полях саммита G20 в Китае, продлились дольше запланированного, сообщил пресс-секретарь российского президента.

По подсчетам журналистов, встреча российского лидера Владимира Путина с американским коллегой Бараком Обамой, которая прошла рано утром в понедельник по Москве на саммите «Большой двадцатки» в КНР, несколько затянулась, и продолжалась больше часа. О неожиданно длительной беседе президентов сообщил и руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков. Основными темами дискуссии стали украинский и сирийский кризисы.

Первая часть встречи прошла в расширенном составе – в беседе также участвовали главы внешнеполитических ведомств стран Джон Керри и Сергей Лавров. Однако завершающая часть переговоров прошла при участии только Обамы и Путина, пояснил Песков. Общую тональность встречи в Кремле расценивают как хорошую, и ожидают продолжения двусторонних консультаций в ближайшее время.

О том, что встреча Обамы с Путиным несколько затянулась, сообщили и в Белом доме. Как подчеркнул собеседник Reuters в американской администрации, президенты общались в деловой атмосфере. В Вашингтоне также отметили, что центральными вопросами повестки дня стали события в Сирии и на Украине. При этом ни в Кремле, ни в Белом доме не стали разглашать подробности встречи президентов, которая прошла в формате без прессы.

А источники «РИА Новости» отмечают, что после того, как главы государств продолжили беседу в формате с глазу на глаз, руководители дипломатических ведомств продолжили беседу. Вскоре стало известно, что Лавров и Керри обсуждали план совместных действий по сирийскому урегулированию, однако никаких принципиальных решений на встрече достичь не удалось.

Отметим, наличие между Москвой и Вашингтоном значительных расхождений во взглядах на решение сирийской проблемы Обама констатировал в первый день саммита «Большой двадцатки». Тогда же американский лидер выразил уверенность, что полного прекращения боевых действий на территории Сирии не удастся достичь без соответствующего согласия России.

Помимо Обамы, вопрос Сирии Путин в Хванчжоу обсуждал также с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. По существу эту часть беседы президентов в Кремле не разглашают.