18+
  1. Ананасы и рябчики русского банкира

Ананасы и рябчики русского банкира

Ананасы и рябчики русского банкира
Жених – сотрудник «Газпромбанка», невеста – дочь совладельца татарстанского банка «БТА-Казань», на спасение которого летом ЦБ выделил 10 млрд рублей, и «Руснефтехима» и который имеет давние связи с украинским олигархом Игорем Коломойским.

" Свадьба как повод

Райский, гламурный и самый тусовочный остров Греции - Миконос - засвидетельствовал очередное нашествие золотой молодежи и олигархов из России. На прошлой неделе на самом "раскрученном" греческом острове в Средиземном море россияне отметили свадьбу, которая, по данным местных СМИ, обошлась минимум в 2 миллиона евро, пишет «РГ».

Даже по меркам Миконоса, избалованного гулянками звезд мирового кинематографа, искусства и спорта, размах российского празднества заставил обратить на себя внимание журналистов.

Ананасы и рябчики русского банкира

Как сообщил местный телеканал "Mykonos Live", на VIP-свадьбу прибыло около двух сотен гостей на личных самолетах, а также на зафрахтованном чартере. Для проведения торжественного мероприятия рядом с пляжем "Парадайс" была подготовлена сцена площадью в тысячу квадратных метров. Причем оборудование для нее привезли 17 фур.

Свадьба Екатерины Шеклановой - дочери российского бизнесмена Сергея Шекланова, потрясла искушенную публику острова Миконоса, соперничающего в Средиземноморье с испанской Ибицей, сообщили «Аргументы.ру».

Свадьба " пела и плясала" в отеле знаменитой семьи Дактилиди - Mikonian Avaton Resort.

Ананасы и рябчики русского банкира

Отмечается, что гости употребили 150 кг свежих омаров под полторы тысячи бутылок шампанского.

Гостей развлекал Крис Норман, которому подпевали группа «Ленинград» со Сергеем Шнуровым, отмечают «Новости регионов России».

Жених, сотрудник «Газпромбанка» Юрий Королев, преподнес невесте букет из золотых лепестков.

По скромным оценкам, свадьба обошлась заказчикам в 2 миллиона евро.

Вели свадьбу Андрей Малахов и Ольга Шелест. Говорят, гости развлекались тем, что поливали друг друга из водяных пистолетов, заряженных «Вдовой Клико» и «Лансон», дополняет «КП».

Закон защитит латифундии

Правительство поддержало законопроект о компенсации из бюджета ущерба от решений иностранных судов, сообщают «Ведомости»

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, позволяющий компенсировать из федерального бюджета ущерб, понесенный россиянами от неправосудных решений иностранных судов. Проект, внесенный единороссом Владимиром Поневежским, готовился с весны, а 23 июня отрицательный отзыв на него дало правительство, отметив, что он нарушает нормы международного права.

Проект закона был подготовлен депутатом Владимиром Поневежским («Единая Россия») еще в конце апреля пишет «МК». Тогда на Украине обсуждалась возможность конфискации имущества российских компаний и лиц, причастных к событиям в Крыму. Недавний арест в Италии недвижимости, принадлежащей российскому бизнесмену Аркадию Ротенбергу, побудил российских парламентариев ускорить рассмотрение закона.

Источники, близкие к аппарату Государственной Думы, рассказали, что вероятней всего земли латифундерам, потерявшим их где-то за границей РФ, будут выдавать в Крыму из конфискованных у украинских собственников площадей. Тот же принцип будет использован и при компенсации недвижимости – бедолаги-миллионеры получат пансионат или отель из национализированных крымскими властями.

Вдобавок российские власти намерены запретить проводить вне территории России свадьбы, дни рождений, различные юбилеи и похороны. Говорят, что чащу терпения переполнило венчание дочери российского бизнесмена Сергея Шекланова на греческом острове Миконос, за которое обеспеченный родитель выложил 2 миллиона евро, поддержав тем самым одну из западных экономик, сообщают «Аргументы недели. Крым».

В министерстве культуры Крыма по этому поводу дали разъяснение, что об инициативе уведомлены и подготавливают место для подобных торжеств. Наиболее подходящим чиновники считают алуштинский санаторий «Укоопспилка», будучи уверенными, что его название как нельзя больше подходит к романтическим мероприятиям.

Компаньон украинского олигарха

Однако выяснились еще интересные обстоятельства. Следы объявленного РФ в международный розыск украинского олигарха Игоря Коломойского обнаружились в Черногории. Точнее, нашлись там его вероятные компаньоны. Один из них признался в партнерстве с олигархом, писали еще в начале августа ИА REGNUM .

Ананасы и рябчики русского банкира

О том, что в Черногории находятся вероятные компаньоны Игоря Коломойского, стало известно из материалов только что завершившегося процесса в Высоком суде Лондона. Ответчиком на нем выступал экс-глава Департамента логистики ТНК-ВР Игорь Лазуренко. Иски против него подали ТНК-ВР, обвинившая Лазуренко в использовании не по назначению денег компании, и черногорский бизнесмен Зоран Бечирович, которого Лазуренко, как выяснил суд, незаконно вытеснил из бизнеса с недвижимостью в Черногории.

В ходе процесса Лазуренко заявил, что в Черногории он инвестировал не свои средства, а представлял интересы Игоря Коломойского через его представителя Сергея Шекланова. Это было признание под присягой. Это же в своих показаниях подтвердили Зоран Бечирович и бывший руководитель ТНК-ВР Герман Хан.

Игорь Лазуренко покинул РФ, когда после заявления ТНК-ВР в соответствующие инстанции им заинтересовались правоохранительные органы. Теперь, похоже, появится еще один повод для такого интереса – если верить признаниям Лазуренко, нельзя исключать, что он мог участвовать в отмывании денег олигарха Коломойского.

Ананасы и рябчики русского банкира

В далеком 2003-м разгорелся скандал вокруг «Приватбанка», грозивший перерасти в международный. Тогда британцы затеяли тяжбу из-за ущерба, нанесенного им деятельностью банка по управлению валютным счетом СП за период с ноября 1999 года до середины 2002-го. В частности речь шла об истории взаимоотношений Майкла Вотфорда, владельца Watford Group, и Игоря Коломойского, который в то время был председателем наблюдательного совета Приватбанка.

Стороны тогда договорились ввести в руководство СП по два представителя: М.Уотфорда и С.Девениш — от Watford Group и, как указывается в заявлении в Гепрокуратуру, С.Шекланова и Т.Кузьмину — от Коломойского. Решения о проведении денежных операций договорились принимать совместно. СП открыло счет в филиале Приватбанка — Commercial Bank Privatbank International Banking Unit (Никосия, Республика Кипр).

Адвокат Вотфорда и Девениша также порекомендовал своим клиентам поставить в известность о происшедшем Скотланд-Ярд, подать судебные иски в суды Лондона и Никосии. Кроме того, британцы намерены добиваться выдачи Интерполом международного ордера на арест руководителей Приватбанка господ Коломойского, Шекланова и Кузьминой, или же их экстрадиции украинской стороной для судебного процесса в Лондоне в связи с мошенничеством и отмыванием грязных денег.

Здесь небезынтересна история 2005 года, которую описал «Цензор.Нет». Тогда бизнесмен, гражданин Израиля Моше Шахар отозвал иск, который был подан в High Court of Justice (Англия) в июле 2003 года, в котором оспаривалось право собственности на компанию Teamtrend Limited и ее активы в Украине.

Об этом сообщал пресс-секретарь российского бизнесмена Сергея Шекланова (Компания Teamtrend Limited является собственником ряда объектов недвижимости в Днепропетровске).

По информации пресс-секретаря, иск отозван "в связи с бесперспективностью дела и отсутствием правовой позиции у истца".

В соответствии с решением английского суда, право собственности на компанию Teamtrend Limited закреплено за бизнесменами Игорем Коломойским и Сергеем Шеклановым.

Скромный совладелец

Екатерина Шекланова – дочь российского бизнесмена Сергея Шекланова, совладельца татарстанского банка «БТА-Казань» и «Руснефтехима».

Начнем почти с конца. В феврале 2014 года Следственный комитет Мурманской области возбудил уголовное дело по факту частичной и полной невыплаты зарплаты работникам ООО «Морской специализированный порт “Витино”». Порт, располагающийся в поселке Белое море, специализируется на хранении и перегрузке нефтепродуктов. При этом «Витино» — единственный порт на Белом море, переливающий сырую нефть.

Ананасы и рябчики русского банкира

Ананасы и рябчики русского банкира

Ананасы и рябчики русского банкира

Поводом для возбуждения уголовного дела стали материалы прокурорской проверки, по которым общая сумма долга по зарплате 156 работникам порта на 14 февраля составляла свыше 16 млн рублей, сообщала пресс-служба СК. Деньги портовики не получали с августа 2013 года.

В такой же ситуации находились и 407 работников «Беломорской нефтебазы». Она входит в структуру порта. Уголовное дело по факту невыплаты им зарплаты было возбуждено следственным комитетом еще в ноябре 2013 года. На тот момент долги по зарплате составляли свыше 7 млн рублей. За месяц до этого прокуратурой было подано 900 исков в суд о взыскании с предприятия зарплаты.

– Причиной всему — корпоративные споры, — рассказывала корреспонденту «Русской планеты» старший помощник прокурора Кандалакши Наталья Шевердова. — Акционеры не смогли договориться между собой, смена директоров предприятий привела к затянувшимся судебным тяжбам вокруг структуры его собственников, в результате с августа у порта нет контрактов на нефтеперевалку, а, соответственно, работы и денег.

История тянется с 2009 года, когда в феврале стало известно, что нефтепорт был продан через нефтетрейдера ЗАО «НК «Руснефтехим», совладельцами которого являлись Максим Пухликов и Сергей Шекланов , кипрскому оффшору Usarel Investment. Контрольный пакет акций в 51% отошел к бывшему владельцу казахстанского «БТА-Банка» Мухтару Аблязову, о чем FLB.ru писало в материале «Мухтара Аблязова вымывают из порта», оставшиеся 49% получили управляющие и совладельцы банка «БТА-Казань» («дочки» БТА) Сергей Шекланов и Максим Пухликов. Аблязов и Пухликов при этом вложили в порт не собственные сбережения а кредитные.

Ананасы и рябчики русского банкира

Спустя некоторое время у Мухтара Аблязова начались проблемы с правительством Казахстана, и он попросил политического убежища в Великобритании. «БТА-Банк» подал в Высший королевский суд иск о признании кредита в $120 млн, выданного Аблязову и Пухликову, незаконным, и потребовал передачи нефтепорта в свою собственность. Кредит одобрил экс-руководитель московского представительства банка Ильдар Хажаев. По материалам дела кредит был выдан подставной голландской компании Chrysopa Holding, а в дальнейшем ушел на счета кипрской Usarel Investment для приобретения компаний White Sea Complex, Northen Operations, ООО «Н-Терминал», ООО «Морской специализированный порт “Витино”» и других. Все эти компании владеют объектами порта Витино. Тогда же стало известно, что офшорная компания приобрела порт у группы Nitekl за $125,9 млн.

Точку поставил Лондонский Высокий суд, по решению которого все акции группы компании «Белое море» (принадлежащей Usarel Investment), куда входят «Беломорская нефтебаза» и порт «Витино» перешли в собственность Казахстанского БТА Банка. 13 января этого года решение вступило в законную силу, новый собственник заявил о ликвидации предприятий . Работники оказались на улице.

В 2011 году разгорелся скандал вокруг рейдерского захвата этого порта . Это была уже вторая попытка, первая в 2010-м не увенчалась успехом. Однако в 2011 году затея удалась. Правда в декабре того же года на Кипре состоялся судебный процесс против российского банка АО АКБ "БТА-Казань". Поводом для разбирательства стал иск компании Direct Logistic Solutions Ltd в отношении банка и его совладельцев Максима Пухликова и Сергея Шекланова, а также подконтрольных им компаний, пишет «Банковский форум».

Истец заявил тогда, что ответчики были вовлечены в мошеннические действия по завладению и выводу прибыли из порта Витино (Кандалакша, Белое море). По версии истца, М.Пухликов и С.Шекланов, являющиеся также миноритариями порта Витино, вывели из порта денежные средства в размере 19,6 млн долларов на счета подконтрольных им компаний, обменяв их на векселя АКБ "БТА-Казань", стоимость которых незначительна и срок погашения удален по времени.

Кстати, в ноябре 2011 года Кипрский суд уже наложил арест на контролируемые Максимом Пухликовым и Сергеем Шеклановым акции в компании, владеющей портом – Uzarel Investment Limited. Причиной стали представленные истцом в этом процессе материалы о том, что указанные лица ввели в заблуждение Кипрский суд, сославшись на якобы существующую между ними договоренность и попытались завладеть большей частью акций в холдинговой компании порта, пишет «Банковский форум» со ссылкой на РБК.

Судебная возня вокруг «Витино» вероятно способствовала М. Пухликову и С .Шекланову выводить средства из порта с помощью банка "БТА-Казань".

В 2012 году скандал расширил свои персональные границы, когда в июле начались обыски и были возбуждены уголовные дела, связанные с рейдерским захватом порта.

Остается только уточнить, что сам Шекланов вошел в состав совета директоров банка "БТА-Казань" в 2010 году, а чуть ранее, в 2004-м, защитил кандидатскую диссертацию .

Кто теперь ответит за «БТА-Казань»?

Ананасы и рябчики русского банкира

Банк России решил принять меры по предупреждению банкротства и восстановлению платежеспособности ОАО «AКБ «БТА-Казань», сообщает пресс-служба регулятора. В спасении банка примет участие Агентство по страхованию вкладов (АСВ). «В ближайшие дни проблемы с ликвидностью АКБ “БТА-Казань” (ОАО) будут решены, банк начнет работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжить пользоваться его услугами», — обещает ЦБ. Об этом в конце мая писали «Ведомости».

С 27 мая на АСВ возлагаются функции временной администрации «БТА-Казань», а полномочия акционеров банка и менеджмента временно приостанавливаются. В финансовом оздоровлении банка примет участие ООО «Новая нефтехимия» — один из крупнейших акционеров ОАО «АИКБ «Татфондбанк», который предоставит банку заем в размере 1,8 млрд руб., информирует ЦБ. Предполагается, что размер уставного капитала «БТА-Казань» будет снижен до 1 руб., в результате чего существующие акционеры полностью утратят контроль за банком. После этого АКБ «БТА-Казань» (ОАО) будет докапитализирован за счет собственных средств ООО «Новая нефтехимия».

АИКБ «Татфондбанк» за счет собственных средств предоставит АКБ «БТА-Казань» кредит в 1,2 млрд руб. Всего в соответствии с планом участия инвестор и ОАО «АИКБ «Татфондбанк» совместно направят на цели финансового оздоровления банка 3 млрд руб.

После предоставления займа ООО «Новая нефтехимия» и кредита ОАО «АИКБ «Татфондбанк» ЦБ выдаст АСВ кредит в 9,9 млрд руб. на меры по предупреждению банкротства «БТА-Казань»."

Последние новости