18+
  1. В Румынии прошли обыски в офисах Лукойла

В Румынии прошли обыски в офисах Лукойла

В Румынии прошли обыски в офисах Лукойла
Полиция и прокуратура Румынии 2 октября провели обыски в офисе нефтеперерабатывающего завода ЛУКОЙЛ в городе Плоешти. Следственные действия прошли в 23 офисах компаний, принадлежащих ЛУКОЙЛу.

Как стало известно, обыски проводились в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В результате этих нарушений Румынии был нанесен ущерб на сумму 230 млн евро (более 1 млрд леев).

Представитель российской компании подтвердил, что обыски прошли в зданиях, принадлежащих нефтеперерабатывающему заводу Petrotel, в городе Плоешти. По его словам, в ходе следственных действий были изъяты бухгалтерские документы. Обвинений в отмывании денег или неуплате налогов кому-либо из сотрудников компании предъявлено не было. Завод продолжает работать в штатном режиме

Позже сотрудник компании подтвердил, что обыски были проведены в рамках расследования дела о нанесении ущерба госбюджету Румынии на сумму $240 млн. Он уточнил, что следствие продолжается. Он заверил, что никакого намеренного ущерба госбюджету Румынии компания и работники ее НПЗ оказать не могли.

По его словам, сложившаяся ситуация носит сугубо объективный характер. В Европе нефтепереработка с каждым годом проседает, а завод в Плоешти уже давно убыточен. По итогам прошлого года убыток вырос втрое, а оборот НПЗ снизился на 20%. По всей видимости, предполагают в компании, власти Румынии решили поискать внеэкономическую причину этой ситуации.

«Лукойл» является крупнейшей частной нефтяной компанией России и одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. Она обеспечивает два процента мировой добычи нефти. Уставной капитал «Лукойла» составляет 21,26 млн рубле. В НПЗ в Плоешти европейской сервисной «дочке» ЛУКОЙЛа LUKOIL Europe Holdings B.V принадлежит 97,1%. Завод мощностью 2,4 млн т Лукойл приобрел в 1998 году. Российская группа также владеет более чем 300 автозаправочными станциями в Румынии и контролирует 20% местного рынка нефтепродуктов. В 2012 году «ЛУКойл» зафиксировал выручку от деятельности в Румынии в размере 1,34 млрд евро.

В августе 2014 года российская компания сообщила о продаже сети АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии. Соглашения по продаже АЗС в Восточной Европе были подписаны с MOL Plc. и Norm Benzinkút Kft. В результате сделки дочерней компании чешской MOL достанется 44 автозаправки в Чехии. По контракту с Norm Benzinkút Kft ЛУКОЙЛ продает 75 АЗС в Венгрии и 19 — в Словакии. Сумма сделок не раскрывается. Компании намерены завершить процедуру купли-продажи до конца текущего года.

Вопрос, связана ли продажа этих активов с санкциями ЕС и США, представитель ЛУКОЙЛа комментировать не стал, сославшись на недавние заявления президента компании Вагита Алекперова об оптимизации активов. Алекперов признал, что санкции Запада повлияют на бизнес компании еще в июле. Прежде всего санкции могут негативно сказаться на инвестпрограмме. В 2014 году ЛУКОЙЛ инвестировал в международные проекты около 20 млрд долл.

Ранее "Лукойл" сообщил о намерении сократить инвестпрограмму на 2015 год на 2 млрд долларов, сверстав ее без учета займов.

Этим летом ЛУКОЙЛ продал сеть АЗС (240 заправочных станций) и ряд нефтебаз на Украине австрийской компании AMIC Energy Management Gmbh.

Сделка была оценена аналитиками в $250 млн., однако отмечалось, что принимая во внимание нестабильность ситуации в стране продавец мог сделать скидку в размере 20%-90%.

Примерно за неделю до того, как было объявлено о сделке украинские СМИ сообщили о том, что активисты "Правого сектора*" блокируют АЗС российских компаний, требуя, чтобы те обеспечили украинскую армию топливом.

На сегодняшний день у компании помимо румынских активов остаются крупные сети в Финляндии (452 заправки), Болгарии (221 АЗС) Бельгии (190 АЗС), Сербии (150 АЗС) и Польше (более 80 АЗС) плюс более мелкие сети в ряде других стран, а также

нефтеперерабатывающие активы в Болгарии, Нидерландах и Италии.

Источник в российской нефтяной отрасли не исключает, что атака на «ЛУКойл» может являться попыткой отобрать румынский бизнес. По его мнению, за спиной властей стоит покупатель, намеревающийся приобрести активы «ЛУКойла» в Румынии по сниженной цене.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.