18+
  1. АНБ контролирует 75% интернет-трафика в США

АНБ контролирует 75% интернет-трафика в США

До 75 процентов всего интернет-траффика в США может отслеживать Агентство национальной безопасности (АНБ). Об этом сообщила газета The Wall Street Journal, сославшись на источники в ведомстве.

По данным издания, работники спецслужб имеют доступ к огромным объемам переписки американских граждан, а также возможность прослушивать звонки, которые совершаются через интернет.

Программы, которые позволяют АНБ отслеживать интернет-траффик, проходят под кодовыми названиями "Стормбрю" (Stormbrew), "Фэйрвью" (Fairview), "Блэрни" (Blarney), "Литиум" (Lithium) и "Оукстар" (Oakstar). Все они уже упоминались в документах, которые ранее были опубликованы экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, однако никакой подробной информации о том, как именно они работают и за отслеживание информации какого рода отвечают, до сих пор не поступало.

По информации газеты, возможность осуществления столь крупномасштабной слежки за интернет-активностью собственных граждан АНБ дает тесное сотрудничество с крупнейшими операторами и интернет-провайдерами, среди которых, в частности, упоминается компания AT&T. Официальные представители AT&T отказались как-либо прокомментировать полученную газетой информацию.

В АНБ подчеркивают, что, несмотря на колоссальные возможности слежки за интернет-траффиком, которые сконцентрированы в их руках, все контролирующие функции осуществляются на основании законодательных актов и распоряжений, принятых после терактов 11 сентября 2001 года, а значит совершенно легальны.

О том, что американские секретные службы имеют доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев) в начале июня сообщили газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении. Основанием для этих публикаций стали документы, которые изданиям передал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он не стал скрывать своего имени и дал интервью Guardian. Он, в частности, рассказал о программе слежки PRISM, с помощью которой спецслужбы отслеживают телефонные переговоры и частную электронную переписку. По словам Сноудена, спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Приданные огласке данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Отвечая на критику, американские спецслужбы заявляли, что программы слежки законодательству не противоречат и использовались для борьбы с терроризмом. Кроме того, информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний в АНБ опровергли, подчеркнув, что данные предоставляются спецслужбам только по запросу.

После разглашения секретных данных Сноуден был уволен из компании Booz Allen Hamilton. Власти США заявили, что своими действиями Сноуден нанес огромный ущерб безопасности США, и обвинили аналитика в разглашении секретных данных.

Последние новости