18+
  1. ЕС может запретить поставки оружия в Египет

ЕС может запретить поставки оружия в Египет

За несколько часов до внеочередного заседания глав МИД Евросоюза верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон подтвердила, что готова снова попытаться найти политическое решение египетского конфликта.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что готова вновь посетить Египет, чтобы помочь стране найти политическое решение кризиса.

Такое заявление Эштон сделала в Брюсселе накануне внеочередного заседания министров иностранных дел стран-участниц ЕС, которые сегодня вечером будут обсуждать обострение ситуации в Египте. В частности, одним из вопросов на повестке дня станет дальнейшее предоставление Египту помощи на сумму € 5 млрд, которую ЕС пообещал стране еще в прошлом году.

Эштон отметила, что странам-участницам ЕС будет необходимо найти баланс между желанием поддержать народ Египта и необходимостью продемонстрировать обеспокоенность волной насилия. Одним из основных вопросов встречи также могут стать санкции на поставки оружия и военной техники в Египет. По контрактам, с 2011 года оружие в страну поставляли Франция, Великобритания, Германия, Италия, Бельгия, Чехия, Болгария и Голландия. Ожидается, что министры совместно подвергнут осуждению насилие в Египте и призовут стороны участников конфликта к примирению.

Напомним, в течение недели в столкновениях между сторонниками и противниками свергнутого президента Мохаммеда Мурси погибли около 900 человек. Насилие в стране подвергли осуждению ООН и правительства европейськии стран.

Тем временем, Катар отправил в Египет второй за месяц танкер со сжиженным природным газом в рамках соглашения, заключенного еще с экс-президентом Мохаммедом Мурси. Из-за дефицита энергоносителей в Египте продолжаются отключения электроэнергии.

В Катаре сообщили, что танкер с газом покинул терминал Рас Лаффан 9 августа. За неделю до этого в Египет отправился первый груз в рамках соглашения с бывшим президентом Мохаммедом Мурси и правительством "Братьев-мусульман".

В столице Катара Дохе в июне представители двух государств подписали соглашение о пяти поставках сжиженного природного газа в Египет. Дефицит энергоносителей в Египте начался еще до переворота, в результате которого военные свергли Мурси и арестовали лидеров исламистского движения.