18+
  1. АНБ продолжит телефонную слежку

АНБ продолжит телефонную слежку

АНБ продолжит телефонную слежку
Суд США по делам о надзоре за иностранными разведками продлил на полгода полномочия Агентства национальной безопасности по сбору данных о телефонных разговорах американских граждан. Программа слежки завершилась 1 июня, по истечении срока действия Патриотического акта, принятого после терактов 2001 года.

Конгресс США заменил его Актом о свободе, который поддержали многие американские СМИ и борцы за неприкосновенность частной жизни. Однако решение суда о возобновлении массового сбора телефонных данных ставит гражданские свободы под угрозу, сообщает «RT на русском» .

После истечения 180-дневного периода АНБ, ФБР и другие спецслужбы США лишатся беспрепятственного доступа к данным телекоммуникациях американских граждан. Теперь им придётся получать разрешение суда, чтобы получить необходимую информацию от компаний-провайдеров.

Согласно новому решению суда, речь идёт о метаданных о телефонных разговорах, то есть их продолжительности, месте, времени и номерах участвующих в звонках.

«Вопрос заключается в том, дал ли конгресс разрешение на массовый сбор детальной информации о звонках. Суд считает, что он дал такое разрешение», — РИА «Новости» цитирует решение суда.

В мае окружной апелляционный суд в Манхэттене постановил, что "Акт о патриотизме" не разрешил АНБ массово собирать данные о телефонных звонках американцев. Однако теперь судья Майкл Мосман отменил постановление окружного апелляционного суда.

Вслед за этим, как ранее писало Агентство федеральных расследований FLB.ru , президент США Барак Обама призвал республиканское большинство в сенате поддержать продолжение действия так называемого «Патриотического акта», закона, по которому осуществлялись масштабные программы слежки американских спецслужб.

При этом 2 июня сенат Конгресса США принял "Акт о свободе", который дал возможность законодательно продолжить электронную слежку за гражданами страны на шесть месяцев, напоминает NEWSru.com .

Как отмечают эксперты, в тексте Акта о свободе США спрятано несколько оговорок, одна из которых предусматривает государственные выплаты частным компаниям за сбор информации о пользователях. Другая оговорка гарантирует данным организациям освобождение от ответственности даже в том случае, если суд сочтёт предоставление информации незаконным, пишет «Правда TV».

Именно этим можно объяснить главную причину, в силу которой среди интернет-компаний стало столь популярно лоббирование Акта о свободе.

В первой редакции Патриотический акт был принят ещё в 2001 году, после терактов 11 сентября. В 2011 году Барак Обама продлил на четыре года три ключевых аспекта программы: выборочную прослушку, проверку деловой документации и слежку за террористами-одиночками.

Уже в 2013 году администрация американского президента предложила ряд поправок, которые сохранили бы актуальность программ слежки, однако помогли бы немного сократить полномочия спецслужб по осуществлению сбора информации в базах данных о телефонных звонках и в интернете. Как отмечается в пояснительных материалах к документу, под сбор телефонных данных подпадают номера исходящих и входящих звонков, их время, место и продолжительность, но не содержание разговора. По крайней мере, власти утверждают, что прослушивать рядовых американцев в режиме реального времени они не собираются.

Напомним, 24 июня из материалов, полученных от WikiLeaks, стало известно о прослушке трех президентов Франции, которую вело Агентство национальной безопасности США. Разведывательная деятельность проводилась в отношении Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

Секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании передал гласности в том числе экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, который сейчас живет в России.

Программа-шпион АНБ США оказалась не сложнее, чем поиск Google

При помощи специальной программы для шпионажа XKEYSCORE, которую использовало Агентство национальной безопасности США, получить данные о частной переписке пользователей интернета не сложнее, чем найти информацию в поисковиках вроде Google. Впервые об этом программном обеспечении на службе американской разведки мир узнал из документов, предоставленных СМИ бывшим агентом АНБ Эдвардом Сноуденом, пишет

«RT на русском».

АНБ продолжит телефонную слежку

Программа XKEYSCORE, которую использовало АНБ США для шпионажа за людьми по всему миру, стала одной из первых, о которых узнал весь мир после разоблачений бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена. Теперь же издание The Intercept, в котором ныне работает Гленн Гринвальд, опубликовавший переданную ему Сноуденом информацию в британской газете The Guardian, приступило к более детальному изучению программного обеспечения, стоящего на службе разведки США.

Журналисты The Intercept намерены выяснить, как именно аналитики АНБ обучаются использовать систему шпионажа и как им удаётся отслеживать десятки миллиардов интернет-записей, хранящихся в базе данных спецслужб.

Учебная документация по использованию XKEYSCORE невероятно проста для понимания и использования, отмечает издание. Для того чтобы получить необходимые данные с помощью неё, сотруднику спецслужб необходимо знать лишь несколько вещей: адрес электронной почты объекта слежки, его телефонный номер, а также его имя или другая информация, идентифицирующая его личность.

АНБ продолжит телефонную слежку

«Любой может научиться делать это (работать в XKEYSCORE. — RT) буквально за несколько дней: нужно просто ввести имя сервера, который необходимо взломать, нажать «Enter» — и программа выдаст логин и пароль компьютера», — рассказал The Intercept Джонатан Броссард, специалист в области безопасности и глава компании Toucan Systems.

По его словам, АНБ удалось создать для своих нужд практически совершенную систему взлома и добычи метаданных о телефонных переговорах и переписке пользователей всемирной сети, пишет «RT на русском». «Сделать это так же просто, как вбить в поисковик Google пару слов», — отметил Броссард.

Последние новости