18+
  1. Сессия ПА ОБСЕ работает без России

Сессия ПА ОБСЕ работает без России

Сессия ПА ОБСЕ работает без России
В Хельсинки открылась пленарная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, приуроченная к 40-летию Хельсинкского Заключительного акта, подписанного лидерами СССР, США и Европы в разгар «холодной войны». Делегация РФ мероприятие бойкотировала из-за отказа финских властей пустить в страну парламентариев, попавших под санкции ЕС.

За несколько дней до того, как спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и ряду других российских депутатов из числа делегации было отказано во въезде в Финляндию, члены Совфеда произнесли немало комплиментов в адрес ПА ОБСЕ. Ассамблея была названа важнейшей площадкой парламентской дипломатии между Россией и Западом. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что после того как в январе Москва была лишена права голоса и других ключевых прав в ПАСЕ, ПА ОБСЕ осталась единственной такой площадкой.

Из внушительной российской делегации, планировавшей поучаствовать в сессии, на нее прибыл лишь один депутат - Николай Ковалев. Хотя в ПА ОБСЕ уверяют, что не причастны к решению финских властей запретить въезд Сергею Нарышкину, там также признают: организация не пыталась добиться изменения этого решения.

Кроме того, в самый последний момент на повестку сессии был вынесен крайне жесткий проект резолюции, автором которой является Дин Эллисон, возглавляющий канадскую делегацию. Документ, голосование по которому, как ожидается, состоится сегодня, осуждает Россию как раз за нарушение Хельсинкских соглашений, которые лидеры СССР, США и Европы подписали в 1975 году, чтобы положить конец «холодной войне».

В резолюции Россия осуждается за «одностороннее и неоправданное посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины». Упоминается Россия и в других докладах и проектах резолюций, рассмотреть которые предстоит участникам сессии. В них в адрес Москвы звучат ставшие уже привычными обвинения в поддержке ДНР и ЛНР, а также «оккупации Крымского полуострова».

Отметим, что далеко не все на Западе разделяют позицию финских властей. Так, глава делегации ФРГ Дорис Барнетт сожалеет о том, что принятие довольно жесткого документа, за который планируется проголосовать сегодня, будет происходить в отсутствие российской делегации. При этом он отметил: сессия ПА ОБСЕ без России для него не имеет особого смысла. Барнетт заявил, что Германия не поддерживает решение финских властей.

Озабоченность наличием «внешнего игрока» в лице Евросоюза, который решает, кто может участвовать в ассамблее, также выразил глава шведской делегации Кент Харстедт. По словам политика, участие России в дискуссии ОБСЕ необходимо.

В то же время вице-президент ПА ОБСЕ американец Роберт Адерхольт подчеркнул, что это решение было закономерным. По его словам, в отсутствии российской делегации на сессии виновата не Финляндии, а Россия.

Между тем, Москва уже заявила, что решения годовой сессии ПА ОБСЕ будет считать не имеющими юридической силы. Как отметил Ковалев, без участия России «обсуждение будет абсолютно неполноценным».

По словам депутата Госдумы, участие российской делегация в ПА ОБСЕ не изменило бы в корне ситуацию, однако обеспечило бы «видимость законности принятых решений».

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, участие в которой принимают более 300 парламентариев, начала свою работу в Хельсинки 5 июля и продлится до 9 июля. Ее главными темами станут кризис на Украине, ситуация с мигрантами и беженцами, контроль над вооружениями, глобальные изменения климата и проблемы прав меньшинств.

Напомним, что 1 июля власти Финляндии запретили спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и другим российским парламентариям, на которых распространяются санкции ЕС, въезд на территорию страны. В результате российская делегация приняла решение не ехать в Хельсинки.

На следующий день Нарышкин получил письмо от председателя ПА ОБСЕ Илкки Канервы с предложением принять участие в предстоящей сессии, однако Россия менять свое решение не стала.

Как уже сообщалось, на ПА ОБСЕ Россия планировала призвать Европу отказаться от санкций. Соответствующая резолюция, которую подготовил Сергей Нарышкин, была включена в повестку дня юбилейной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Анонс инициативы был размещен на официальном сайте организации.