18+
  1. ООН прикроет слежку АНБ

ООН прикроет слежку АНБ

ООН прикроет слежку АНБ
Бразилия и Германия инициировали обсуждение проекта резолюции ООН, которая должна распространить на Интернет право на невмешательство в частную жизнь. Об этом 24 октября сообщило американское издание The Foreign Policy.

Проект резолюции обсуждался на совещании, прошедшем в Нью-Йорке, участие в котором приняли представители ряда стран Европы и Латинской Америки. Бразилия и Германия - страны-инициаторы обсуждения - предложили распространить запрет на вмешательство в частную жизнь через Интернет. Данный запрет содержит 17-я статья Международного пакта о политических и гражданских правах, который Генассамблея ООН приняла в 1966 году, когда Интернета еще не было.

Издание отмечает, что подобная совместная инициатива является первой в своем роде. Ожидается, что резолюция будет вынесена на голосование в комитете ООН по правам человека до конца текущего года.

Хотя в проекте резолюции не упоминаются недавние разоблачения программ слежки американских спецслужб за гражданами и правительствами других государств, The Foreign Policy подчеркивает, что именно скандал со шпионажем стал толчком для обсуждения данного проекта.

«Это пример одного из худших аспектов разоблачений (разоблачений Сноудена), - заявил изданию бывший военный чиновник США, работавший в НАТО. - США будет крайне затруднительно выбраться из сложившейся ситуации, хотя со временем мы непременно сделаем это».

По данным Agence France-Presse, в тот же день, 24 октября, президент ЕС Херман ван Ромпей сообщил, что Германия и Франция заявили о своем намерении провести до конца года двусторонние переговоры с США. Поводом для встречи стал скандал, разразившийся вокруг программ слежки США. Как сообщил глава Евросоюза, присоединиться к данной инициативе готовы и другие члены ЕС.

Кроме того, вчера газета The Guardian, ссылаясь на документы, полученные от Эдварда Сноудена, сообщила, что АНБ прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров. Телефонные номера глав государств американская спецслужба получила от неназванного высокопоставленного американского чиновника. Как сообщает издание, они входили в список из 200 номеров и были немедленно поставлены на прослушку. Имена глав государств, чьи телефоны прослушивало АНБ, не называются.

Служебная записка АНБ, оказавшаяся в распоряжении издания, датируется 2006 годом. Из нее следует, что «клиенты» агентства, под которыми подразумеваются Белый дом, Пентагон, Госдепартамент США и другие американские госучреждения, должны предоставлять свои списки контактов Управлению радиоразведки АНБ (Signals Intelligence Directorate, SID).

В тот же день стало известно, что в МИД Германии был вызван посол США. Американского дипломата пригласили из-за подозрений в прослушивании спецслужбами США мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель. Информация о том, что АНБ следит за Меркель, появилась в немецкой газете Der Spiegel, ранее сообщившей, что сотрудниками АНБ получен доступ к почте президента Мексики. Барак Обама в телефонном разговоре, состоявшемся 23 октября, заверил канцлера, что ее телефон не прослушивался.

О том, что американские секретные службы имеют доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев), в начале июня сообщили газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении. Основанием для этих публикаций стали документы, которые изданиям передал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он не стал скрывать своего имени и дал интервью Guardian. Сноуден, в частности, рассказал о программе слежки PRISM, с помощью которой спецслужбы отслеживают телефонные переговоры и частную электронную переписку. По словам Сноудена, спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Приданные огласке данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Отвечая на критику, американские спецслужбы заявляли, что программы слежки законодательству не противоречат и использовались для борьбы с терроризмом.