18+
  1. АНБ пыталось найти компромат на Путина

АНБ пыталось найти компромат на Путина

АНБ пыталось найти компромат на Путина
На сайте FLB.ru размещен материал, рассказывающий о том, как представители АНБ сотрудничали со следователями тюрьмы Гуантанамо, а также шпионили в России, пытаясь найти компромат на президента РФ Владимира Путина. Предлагаем этот материал вниманию читателей «Века».

ЦитатаШпионы АНБ купались, загорали и упражнялись в допросах, но Гуантанамо не курорт. АНБ сбилось с ног в поисках компромата на Владимира ПутинаКонец цитаты Американское издание «The Intercept» опубликовало пакет новых файлов из архива бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. Документы, как считают публикаторы, доказывают сотрудничество АНБ со следователями Гуантанамо и подтверждают участие сотрудников агентства в выработке методов допроса узников тюрьмы. Кроме того, АНБ шпионило на территории России уже в 2003 году, пытаясь найти компромат на Владимира Путина.

В сети появились новые разоблачения бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. На этот раз речь идёт о документах АНБ, из которых следует, что сотрудники агентства участвовали в проведении различных мероприятий в Гуантанамо.

Так, в октябре 2003-го года в информационном бюллетене SID Today, предназначенном только для сотрудников АНБ, рекламировали поездку в тюрьму Гуантанамо на полтора месяца – сообщает RT.

По возвращении один из сотрудников рассказывал, что в его обязанности входили выработка методов ведения допросов и непосредственное участие в них, а также составление списков вопросов. Этот же сотрудник АНБ утверждал, что в Гуантанамо они довольно весело проводили время: занимались дайвингом и другими видами водного спорта. Однако, хотя тюрьма и находится на солнечном кубинском побережье, это вовсе не курорт. Кроме того, в документах говорится, что в 2002 году из Боснии в США были тайно экстрадированы шесть заключённых. Они были отправлены в эту печально известную тюрьму на Кубе – сказано в сообщении.

АНБ пыталось найти компромат на Путина

Помимо связи АНБ с темой выработки «эффективных» допросов, АНБ занималось шпионажем в отношении граждан РФ. Согласно документу из рассылки за май 2003 года, АНБ потратило «много месяцев» на выяснение номера телефона российского мафиозо, чтобы перехватывать его звонки. Госдепартамент США запросил у АНБ информацию о лидере тамбовской преступной группировки по фамилии Кумарин. Разумеется, работа АНБ в отношении Кумарина велась по касательной – шпионское ведомство США в 2003 году пыталось найти компрометирующий материал в отношении Владимира Путина, который уже являлся президентом России. Согласно документу АНБ «необходимо было выяснить, есть ли у него связи с российским президентом Владимиром Путиным». С учетом того, что «АНБ потратило «много месяцев» на выяснение номера телефона» работа в АНБ поставлена своеобразно – прослушивание дипломатов и чинов высшего ранга у них была поставлено хорошо, а вот на поиск телефона, ныне осужденного жителя Санкт-Петербурга Владимира Кумарина, у шпионов АНБ было затрачено «много месяцев». Кроме того, это негласное вторжение спецслужб США в правовое поле России, которое могло банально помешать российским спецслужбам оперативной разработке Тамбовской ОПГ.

Очевидно, не случайно авторы публикации документального массива, полученного от Эдварда Сноудена еще в Гонконге, сообщают о том, что многие документы SIDtoday являются «хвастливыми и корыстными». Они, по оценке журналистов, призваны произвести впечатление на руководство шпионского ведомства и оправдать затраченные на ту или иную операцию бюджеты.

Как отмечает редакция, сотрудники «The Intercept» тщательно обработали документы, дабы избежать причинения вреда различным функционерам невысокого ранга, и сделать массив пригодным к широкой публикации, поскольку, отмечают журналисты, намерений оставить «весь архив себе» у них нет. В связи с этим они приглашают СМИ из разных стран к партнерству в деле изучения архивов под названием «Snowden Archive». Вероятно, в архивах АНБ, пусть и прошлых лет, каждая страна сможет найти для себя историю, которую необходимо придать огласке хотя бы для понимания некоторых процессов, происходивших в недавнем прошлом.

Справка

«SIDtoday» - это внутренняя рассылка для ключевых подразделений АНБ по каналам связи разведывательного управления. После редакционной обработки, «The Intercept» начал публикацию «лучших» информационных бюллетеней, начиная с 2003 года. В них шпионы агентства сообщают много удивительного о том, что они делали, где, как и почему. Скачать документы для изучения можно на сайте издания «The Intercept». Главные темы касаются роли АНБ в допросах на войне в Ираке, борьбе с терроризмом, а также данные по слежке за информационными коммуникациями и способы использования интернета и компьютерных устройств.