18+
  1. АНБ США прослушивало международные телефонные разговоры бельгийцев

АНБ США прослушивало международные телефонные разговоры бельгийцев

Агентство национальной безопасности (АНБ) США, возможно, осуществляло в течение по меньшей мере двух лет перехват международных переговоров клиентов Национальной телекоммуникационной компании Бельгии — Belgacom, сообщили в понедельник местные СМИ.

Belgacom уже подала соответствующую жалобу в федеральную прокуратуру Бельгии, предварительно проведя собственное расследование, в результате которого специально эксперты из Нидерландов установили, что коммуникационная инфраструктура Belgacom была атакована новейшими вредоносными программами.

Как показало расследование, главным образом хакеров интересовал филиал Belgacom — Bics, обеспечивающий междугородние телефонные коммуникации, в том числе с Сирией и Йеменом.

В службе безопасности Belgacom убеждены в том, что за "прослушкой" стоит именно АНБ, однако никаких доказательств этому пока нет.

О том, что американские секретные службы имеют доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев) в начале июня сообщили газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении. Основанием для этих публикаций стали документы, которые изданиям передал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он не стал скрывать своего имени и дал интервью Guardian. Он, в частности, рассказал о программе слежки PRISM, с помощью которой спецслужбы отслеживают телефонные переговоры и частную электронную переписку. По словам Сноудена, спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Приданные огласке данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Отвечая на критику, американские спецслужбы заявляли, что программы слежки законодательству не противоречат и использовались для борьбы с терроризмом. Кроме того, информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний в АНБ опровергли, подчеркнув, что данные предоставляются спецслужбам только по запросу.

После разглашения секретных данных Сноуден был уволен из компании Booz Allen Hamilton. Власти США заявили, что своими действиями Сноуден нанес огромный ущерб безопасности США, и обвинили аналитика в разглашении секретных данных.

Многие интернет-компании после обнародования этой информации через суд добились права рассекретить информацию о масштабах своего сотрудничества со спецслужбами. Первой компанией, которая получила подобное разрешение, стала Yahoo!.

Эдвард Сноуден с 23 июня скрывался в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Экс-агент ЦРУ должен был вылететь в Гавану на следующий день, однако на самолет так и не сел. Как стало известно позднее, его паспорт был аннулирован властями США. Беглый аналитик ЦРУ попросил политического убежища у 21 страны.

1 августа бывшему Сноудену было предоставлено временное убежище в России сроком на один год. Сразу после получения временного убежища Сноуден покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево. После получения Сноуденом убежища он не может быть выдан США даже в случае поступления официального запроса.

Последние новости