18+
  1. Друзей Царнаева обвиняют в препятствовании следствию

Друзей Царнаева обвиняют в препятствовании следствию

Американское правосудие выдвинуло новые обвинения против друзей Джохара Царнаева, которого подозревают в организации теракта во время бостонского марафона в апреле этого года.

Их обвиняют в том, что они намеренно уничтожили доказательства в комнате Царнаева и в дальнейшем препятствовали проведению правосудия при расследовании теракта.

По данным Федерального Бюро Расследований, они пытались затруднить расследование дела. Граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев учились с Царнаевым в одном университете, еще один обвиняемый, американец Робель Филиппос был их общим знакомым. Ранее его дело рассматривалось отдельно, но в связи с новыми обстоятельствами материалы по процессу решили объединить.

Тажаякова и Кадырбаева привели на заседание в тюремных робах и цепях, сняв наручники только в судебном зале. Они были арестованы еще в мае и находятся в одиночных камерах без права на ежедневные прогулки. Филлипос явился на слушания сам - его отпустили из-под стражи под залог.

Во время заседания все трое в очередной раз заявили о своей невиновности. Однако им зачитали новые обвинения. Студентов из Казахстана подозревают в том, что они намеренно уничтожили доказательства в комнате Царнаева и дальнейшем препятствовали правосудию при расследовании теракта. По последнему пункту проходит также Робель Филиппос, которого также обвиняют в даче ложных показаний.

Защита подсудимых считает, что новое обвинение - это попытка давления на фигурантов дела и препятствование работе их адвокатов.

Напомним, что 16 апреля в Бостоне от двух взрывов, которые произошли на финишной линии марафона, погибли три человека и около 170 пострадали. По данным полиции, 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в пятницу в перестрелке с полицией, а его 19-летнего раненого брата Джохара задержали в ночь на субботу.

Вскоре после взрыва было выяснено, что трагедии в Бостоне можно было избежать: старший из двух братьев, подозреваемых в теракте на Бостонском марафоне, Тамерлан Царнаев был внесен американскими властями в базу возможных террористов еще за полтора года до взрывов в Бостоне.

Ранее Россия связывалась с обоими американскими агентствами и выразила опасения, что Тамерлан Царнаев рассматривается как все более радикальный исламист, который, возможно, планирует напасть на российской территории.

Впрочем, ФБР не смогло найти свидетельств того, что Царнаев несет США неизбежную угрозу, дело закрыли, а ЦРУ поместило его имя в список особого контроля.