18+
  1. Украина: три недели интриги

Украина: три недели интриги

Украина: три недели интриги
Победители первого тура голосования на выборах президента Украины Виктор Янукович и Юлия Тимошенко не собираются сидеть, сложа руки, и намерены до 7 февраля – дня, когда окончательно определится, кто из них станет главой государства, провести большую работу.

Янукович уже сейчас обещает помириться с Россией, а Юлия Тимошенко намерена переписать Конституцию Украины.

Вечером в понедельник стало известно, что после подсчета более 90% голосов избирателей, ситуация в президентской гонке на Украине мало чем изменилась по сравнению с первыми часами обработки Центризбиркомом первых протоколов участковых избирательных комиссий – Виктор Янукович как был лидером первого тура голосования, так им и остался, получив 35,39% голосов. Идущую вслед за ним действующего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко поддержали 24,97% избирателей, а третьим стал экс-глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко с 13,07% голосов.

До второго тура голосования, который на Украине пройдет 7 февраля, осталось чуть менее трех недель, посему и Янукович, и Тимошенко намерены провести их в активной предвыборной борьбе. Как заявила в понедельник заместитель председателя Партии регионов Анна Герман, Виктор Янукович намерен провести все оставшееся до второго тура выборов время в поездках, причем, какого-либо предпочтения он делать не будет и посетит даже те регионы, в которых он получил наименьшую поддержку.

При этом Анна Герман отметила, что лидер Партии регионов не хочет «повторять ошибку Ющенко» и быть президентом только одной части Украины. Именно поэтому Янукович запланировал посещение западных регионов страны, где его позиции не столь сильны. Свое предвыборное турне Янукович начнет с поездки в Черновцы, где будет открыт построенный при его участии бассейн для детей-сирот.

Заметим, что в ходе предвыборной кампании Янукович неоднократно заявлял, что гарантирует улучшение отношений с Россией, а также говорил, что в случае его избрания президентом Украина не вступит ни в какой военный блок. Наверняка о том, что Украина не будет вступать в НАТО, Янукович будет говорить и в ходе своего нового предвыборного турне. «Украина никогда не будет блоковым государством и не будет вступать нив какой военный блок – это точка зрения украинского народа, которую надо уважать», - такова позиция Виктора Януковича, как потенциального президента Украины.

Если Янукович станет президентом Украины, то он намерен поддержать инициативу президента России Дмитрия Медведева, предложившего новую систему европейской безопасности, после чего, по мнению лидера Партии регионов, может быть к взаимной выгоде решен и вопрос с пребыванием Черноморского флота РФ в Крыму.

Что же касается статуса русского языка, здесь профессор Янукович более уклончив, заявляя: «Уверен, что после выборов в парламенте найдется большинство голосов депутатов относительно имплементарного закона о языках, который позволит беспрепятственно использовать русский язык и другие языки во всех сферах».

Между тем, Юлия Тимошенко в случае своего избрания президентом Украины намерена изменить Конституцию страны. Для этого, по ее словам, необходимо провести всеукраинский референдум с целью упорядочения Конституции и определения, какая форма правления нужна Украине – парламентская или четкая президентская. Заявляет Юлия Тимошенко и о том, что собирается до конца довести дело журналиста Георгия Гонгадзе, который был убит в 2000 году.

Как полагают российские политологи, главная интрига ближайших двадцати дней заключается в том, кому из двух кандидатов в президенты Украины удастся перетянуть на свою сторону голоса избирателей, проголосовавших за их оппонентов. Главной ключевой фигурой здесь становится Сергей Тигипко, за которого в первом туре президентской гонки свои голоса отдали 13,05% избирателей. Кому его сторонники отдадут свои голоса, тот, вероятнее всего, и станет президентом Украины, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» политолог Дмитрий Орешкин.

Впрочем, пока сам Сергей Тигипко заявляет, что не намерен отдавать свои голоса ни Януковичу, ни Тимошенко. Измениться же все может в любую минуту, поскольку аналитики уверены, что оба кандидата постараются склонить Тигипко на свою сторону. Привлечь экс-главу Нацбанка Украины кандидаты постараются обещанием ему должности премьер-министра, полагают наблюдатели. Вот только захочет ли Сергей Тигипко в период кризиса в стране взять на себя огромную ответственность – большой вопрос.

Не исключают политологи и того, что в предстоящие до второго тура голосования дни могут пройти публичные дебаты между кандидатами в президенты Украины. В случае, если Янукович примет предложение Тимошенко принять в них участие, он может проиграть выборы, поскольку премьер-министр значительно красноречивее, чем лидер Партии регионов, заявляют политологи. Но и отказ от дебатов для Януковича чреват проигрышем, поскольку в глазах электората будет выглядеть политиком, который испугался открытой дискуссии. Данное обстоятельство является еще одной интригой президентской гонки на Украине.

Хотя проводимые социологами опросы свидетельствуют о том, что во втором туре голосования на выборах президента Украины победит Виктор Янукович, наблюдатели не спешат его поздравлять, заявляя, что реальный результат в настоящее время предсказать трудно.