18+
  1. В объединении либеральных партий нет ничего плохого

В объединении либеральных партий нет ничего плохого

После того, как 26 сентября Никита Белых покинул пост председателя федерального политсовета "Союза правых сил", многие наблюдатели заговорили о возможности объединения нескольких демократических партий, в число которых входит и СПС.

Тем более, что многие региональные отделения "Союза правых сил" поддерживают эту идею.

Стоит напомнить, что во время избирательной кампании по выборам в Государственную Думу многие региональные отделения "Союза правых сил" выступили против агиткампании, развернутой лидером партии Никитой Белых и политтехнологом правых Антоном Баковым. Тогда СПС неожиданно для своего традиционного электората стала использовать лозунги, более характерные для партий левой ориентации (вроде увеличения пенсий, зарплат и т.д.). В результате партия, создававшаяся как партия тех, кто выиграл от реформ 1990-х гг., растеряла почти всех своих сторонников, не набрав на выборах в Госдуму и одного процента голосов избирателей.

Сейчас в региональных отделениях СПС возлагают большие надежды на возможное объединение с другими либеральными партиями. О своем видении проблемы в интервью газете «Век» рассказал член федерального политсовета СПС, руководитель ивановского отделения партии Сергей Колесов.

- Как вы относитесь к идее объединения правых партий?

- Да, я поддерживаю объединение. Всегда лучше быть вместе, так мы будем сильнее, нежели врозь. Особенно врозь на выборах, да еще - как это бывает у нас - друг друга обвинять попутно. Поэтому я за объединение.

- Поможет ли такое объединение аккумулировать правый электорат?

- Надеюсь, что да. Поживем - увидим. Это шаг в том направлении, чтобы аккумулировать правый электорат. Как показывают данные опросов общественного мнения, 20% населения готовы видеть демократическую партию в парламенте и готовы поддержать ее. Я надеюсь, что объединение приведет к аккумулированию. Это объединение как раз консолидирует ту часть общества, которая разделяет демократические ценности.

- Может ли это вернуть избирателей, которых оттолкнули во время последней выборной компании леворадикальные лозунги СПС?

- Именно это я и имею ввиду. Я знаю много людей, которые традиционно голосовали за СПС, в этот раз они голосовали за "Гражданскую силу". Это наш электорат, наши избиратели. Поэтому в объединении не вижу ничего плохого, там наши избиратели.

- Насколько велики шансы возвращения СПС в большую политику?

- Надеюсь, что оно произойдет. Поживем – увидим. Все-таки 20% населения хотят видеть демократическую партию в большой политике, будем надеяться, что объединение станет, по крайней мере, первым шагом в этом направлении.