18+
  1. Лосось остался без присмотра

Лосось остался без присмотра

Лосось остался без присмотра
Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров внес на утверждение в правительство кандидатуру Андрея Крайнего на должность заместителя министра сельского хозяйства - руководителя Федерального агентства по рыболовству, сообщил министр в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.

Напомним, Росрыболовство два месяца назад было переведено из прямого подчинения правительства в ведение министерства сельского хозяйства РФ. Соответствующее постановление было подписано в конце июня, а опубликовано 9 июля.

Через семь дней после опубликования, то есть 16 июля, оно вступило в силу. По этому документу руководитель Росрыболовства становится замминистра сельского хозяйства. Теперь новая должность Андрея Крайнего - «заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству».

«Я внес его кандидатуру на эту должность, но с пожеланием, чтобы он работал более концентрировано с проблемами рыбохозяйственного комплекса, не распылялся на разные менее актуальные и второстепенные аспекты, чтобы работал более жестко внутри отрасли и с кадрами, которые работают в Росрыболовстве», - отметил Федоров.

Он также сообщил, что в связи с назначением провел с Крайним беседу, на которой высказал ряд пожеланий. В первую очередь, о том, чтобы на новом этапе работы Росрыболовства было больше результатов в решении проблем рыбохозяйственного комплекса страны, чтобы руководители этой структуры теперь вместе с Минсельхозом были более эффективны.

«Там много фрагментарных отчетных данных, по которым подается, что все успешно или небывало успешно, или, что таких результатов не было за последние 10-20 лет. Мы так не оцениваем в Минсельхозе деятельность Росрыболовства, видим много проблем, связанных с наведением внутреннего порядка и дисциплины», - добавил глава Минсельхоза.

Однако, несмотря на то, что 16 июля документ вступил в силу и руководитель Росрыболовства стал замминистра сельского хозяйства, постановление правительства, по которому Андрей Крайний занял бы должность замминистра, до сих пор не опубликовано. Поэтому подпись руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего на документах с 16 июля потеряла силу.

«Сотрудники агентства даже не смогут уйти в отпуск или уволиться, так как подпись руководителя под заявлением будет недействительна», - пишут «Известия», ссылаясь на источник в Росрыболовстве. Получается, что рыболовную отрасль оставляют «без присмотра» в самый разгар лососевой путины, считающейся главной в нашей стране, где оперативные решения могут потребоваться в срочном порядке.

В Минсельхозе успокаивают, что при необходимости принятия экстренных мер выход обязательно будет найден.

Пресс-секретарь Росрыболовства Дмитрий Бобков считает, что «эта проблема несколько преувеличена» и «какое-то решение в части подписания документов обязательно будет найдено».

«Известия» отмечают, что в последние два месяца довольно активно ходили слухи об отставке Андрея Крайнего. В мае, когда Росрыболовство в пятый раз в его истории перевели из прямого подчинения правительства в ведение Минсельхоза, Крайний изъявлял уверенность в том, что скоро его ведомство снова выйдет из-под министерского контроля.

Из его положений «по прошлому опыту», «каждый раз Росрыболовство выскакивает как пробка из бутылки». Свою позицию Крайний подкреплял ростом показателей отрасли при прямом подчинении Росрыболовства кабинету министров.

Однако в Минсельхозе считают, что сегодняшние технические заминки никак не связаны со стабильностью служебного положения Андрея Крайнего. В Росрыболовстве вообще затруднились прояснить ситуацию.

«Эти кадровые назначения находятся вне нашей компетенции, поэтому трудно комментировать сложившуюся ситуацию», - передают «Известия» слова руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева.

Известно, что до назначения главой Росрыболовства Андрей Крайний занимал пост руководителя морского рыбного порта в Калининграде, а ранее пост директора тарного комбината. Начинался трудовой путь Крайнего с корреспондентов «Комсомольской правды».