18+
  1. Андрей Звягинцев станет членом Американской киноакадемии

Андрей Звягинцев станет членом Американской киноакадемии

Андрей Звягинцев станет членом Американской киноакадемии
На заседании совета управляющих Американской академии киноискусств было принято решение предложить российскому кинорежиссеру Андрею Звягинцеву стать членом академии.

26 июня 2015 году академией было приглашено в свой состав 322 деятеля кинематографа. Наряду со Звягинцевым такой чести удостоились американский режиссер Джейм Ганн, его коллега из Норвегии Мортен Тильдум, британские актеры Том Харди, Бенедикт Камбербэтч, а также Дэниел Рэдклифф.

Данная процедура проводится Академией каждый год. Помимо новых лауреатов премии «Оскар», в состав Американской киноакадемии могут зачислиться также и номинанты на награду. На данный момент в организации насчитывается порядка 7 тысяч участников, среди которых сценаристы, режиссеры, документалисты и мультипликаторы.

Академия была учреждена в Соединенных Штатах, тем не менее организация открыта для деятелей кинематографа со всего мира. Однако они имеют право пополнить ряды Академии лишь в том случае, если руководство предоставит им специальное приглашение.

Андрей Петрович Звягинцев - российский сценарист и кинорежиссёр, лауреат Каннского и Венецианского кинофестивалей, лауреат премии «Золотой глобус», номинант на «Оскар» (2014 год) в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Интересно, что до 1993 года Звягинцев трудился в качестве дворника, потому как эта деятельность давала ему возможность иметь служебное жилье неподалеку от театра имени Маяковского - комнатку площадью 50 кв.м в бывшем дворянском доме, особняке, построенном в 1825 году. Вскоре он оставил работу дворника и начал снимать рекламные ролики, чем занимался до 2000 года.

Принимал участие в театральных постановках, снимался в кино в эпизодических ролях. В 2000 году проявил себя в качестве режиссёра.

Известность Звягинцеву принес фильм «Возвращение» (2003 год), который получил две премии «Ника», двух «Золотых орлов», две награды «Золотой лев» за лучший режиссерский дебют и лучший фильм. В 2014 Звягинцев имел вторую волну успеха после выхода в прокат социальной драмы «Левиафан». Киноработа получила большое количество наград, среди которых премии «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке. В 2015 году «Левиафан» также был номинирован на «Оскар».