18+
  1. Англиканская церковь запретила женщинам становиться епископами

Англиканская церковь запретила женщинам становиться епископами

Генеральный Синод англиканской церкви проголосовал против законопроекта, который позволял рукополагать женщин в сан епископа. Последствия запрета уже активно обсуждаются.

Генеральный синод англиканской церкви проголосовал против рукоположения женщин в сан епископа. С преимуществом в шесть голосов победу одержали противники законопроекта.

Теперь он поступит для согласования в правительство Великобритании, и его подпишет королева, которая является председателем англиканской церкви.

Новое голосование по поводу женщин-епископов может состояться минимум через пять лет.

Основными противниками нововведения стали представители синодальной палаты мирян. Синод состоит из трех палат епископов, духовенства и мирян.

Нынешний архиепископ Кентрберийский Роуэн Уильямс заявил, что глубоко опечален результатом голосования. Уильямс, который в декабре уходит в отставку, отметил, что женщины имеют право принимать сан епископа. Его преемник епископ Джастин Уэлби после голосования синода заявил, что «день голосования стал черным для всех женщин-священников». Представители церкви заявили, что палата епископов собирается на экстренное совещание, чтобы обсудить последствия нового решения.

Обсуждение вопроса относительно права женщин получать сан епископа в Великобритании длится порядка 12 лет. В 1992 году синод Англиканской церкви разрешил рукополагать женщин в священнический сан.

Утверждение законопроекта должно было состояться летом, но голосование отложили до 20 ноября из-за разногласий среди членов синода. Женщины-священники и активисты посчитали дискриминацией поправку в процессуальный кодекс о том, что мужчина-епископ, который читает проповеди традиционалистской пастве, должен разделять взгляды своих прихожан по рукоположению женщин в сан.

Летом группа женщин высших чинов, среди которых четыре настоятельницы соборов англиканской церкви и восемь архидиаконов, подписали обращение к членам Генерального Синода с просьбой отложить обсуждение законопроекта.

Но, так или иначе, в ноябре Синод законопроект не принял. А если бы это произошло, решение стало бы самым радикальным в истории англиканской церкви за последние 20 лет. Напомним, споры вокруг него возникли из-за положения, в котором предусмотрено, что паства может отказаться подчиняться женщине-епископу. В этом случае ей придется обратиться к процессуальному кодексу, согласно которому она передаст полномочия другому епископу - мужчине.