18+
  1. Анкара готова поссориться с Вашингтоном из-за Гюлена

Анкара готова поссориться с Вашингтоном из-за Гюлена

Анкара готова поссориться с Вашингтоном из-за Гюлена
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что дружеские отношения США могут оказаться под вопросом, если в Вашингтоне откажутся выдать проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Анкаре считают вдохновителем мятежа.

Турецкие власти активизировали кампанию, направленную на получение от американских властей согласия на выдачу религиозного и политического деятеля Фетхуллаха Гюлена. Его руководство Турции ранее обвинило в организации попытки свержения конституционного строя в стране. Как заявил в понедельник глава турецкого правительства Бинали Йылдырым, сейчас спорными являются дальнейшие дружеские отношения между Анкарой и Вашингтоном.

Недовольство Йылдырыма вызвало сделанное несколькими часами ранее заявление главы американского Госдепа Джона Керри. Тот отметил, что разговор об экстрадиции Гюлена будет вестись только в случае, если турецкие власти передадут американской стороне весомые аргументы, свидетельствующие о причастности оппозиционера к мятежу. Все эти свидетельства будут тщательно изучены Вашингтоном, предупредил дипломат.

По мнению турецкого премьера, позиция Керри вызвала разочарование Анкары. Власти Турции настаивают на очевидности причастности к мятежу Гюлена и его соратников. Если Госдеп и далее будет настаивать на передаче особых доказательств, Турция сделает надлежащие выводы, дал понять Йылдырым. Гюлена он назвал предводителем убийц, которые намеревались уничтожить законных руководителей государства.

Это уже не первое радикальное заявление турецкого премьера. Ранее он подчеркнул, что любое государство, на чьей территории будет скрываться Гюлен и которое откажется его выдать, автоматически станет врагом Анкары. С призывом экстрадировать проповедника к руководству США также обратился турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. В то же время, руководитель турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу отметил, что обсуждал вопрос Гюлена с Керри, но непосредственно об экстрадиции дипломаты не говорили.

В Анкаре ранее также заявили, что Гюлен длительное время готовил переворот, заручившись законспирированными сообщниками в вооруженных силах, судах, полиции, других государственных органах и массмедиа. Сам оппозиционер обвинения в свой адрес опроверг, и выразил надежду, что Вашингтон не пойдет навстречу требованиям Анкары. Гюлен считает режим Эрдогана диктаторским и утратившим доверие на мировом уровне.

Последние новости