18+
  1. Песков назвал олимпийский вопрос чрезмерно серьезным

Песков назвал олимпийский вопрос чрезмерно серьезным

Песков назвал олимпийский вопрос чрезмерно серьезным
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сообщения The New York Times о том, что десять стран предложат МОК снять всю сборную РФ с Олимпиады, «слишком серьезная тема», чтобы основываться на «гипотетической информации».

Комментируя слухи о высокой вероятности отстранения всех российских спортсменов от участия в летней Олимпиаде в Бразилии, глава президентской пресс-службы напомнил, что позиция руководства РФ относительно применения в спорте запрещенных веществ остается неизменной – в Кремле категорически против различных стимуляторов. Поэтому власти России не будут настаивать на каком-либо оправдании атлетов, в анализах которых были обнаружены запрещенные препараты. Такие спортсмены должны быть наказаны со всей строгостью. Что же касается применения санкций по отношению к не употреблявшим допинг атлетам, то такую практику в Кремле расценивают как несправедливую, отметил Песков.

Вместе с тем, российское руководство не собирается делать официальные заявления в связи с материалом, опубликованным накануне The New York Times. Американское издание сообщило о том, что на заседании независимой комиссии WADA 18 июля антидопинговые объединения 10 ведущих спортивных держав будут ходатайствовать перед Международным олимпийским комитетом о безусловном запрете российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Песков подчеркнул, что данный вопрос является чрезмерно серьезным, чтобы делать какие-либо выводы на основании статьи в массмедиа. В Кремле предпочтут дождаться официальных сообщений.

Если отрицательное для России решение будет принято, государство задействует арсенал предусмотренных законом методов, которые позволят отстоять интересы российских спортсменов. Все доступные средства будут использованы в полной мере, предупредил Песков. Пресс-секретарь президента также раскритиковал домыслы о том, что российским атлетам было выдвинуто требование любой ценой завоевать первое общекомандное место на зимних Олимпийских играх-2014 в Сочи. Такое предположение Песков оценил как абсурдное.

Отметим, по сведениям The New York Times, лоббировать снятие России с Олимпиады-2016 будут США, Канада, ФРГ, Япония, Испания и другие государства. Сегодня же открытое письмо главе МОКа опубликовал руководитель Олимпийского комитета России Александр Жуков, который считает, что кампания против российских спортсменов политически мотивирована и организована Вашингтоном и Оттавой.

Последние новости