18+
  1. Анкара одобрила операцию против йеменских повстанцев

Анкара одобрила операцию против йеменских повстанцев

Анкара одобрила операцию против йеменских повстанцев
Коалиция государств, начавших военную операцию против экстремистских сил, захвативших значительную территорию Йемена, получила поддержку Турции. Союзники уже нанесли авиаудары по позициям мятежников.

Об одобрении Турцией военной операции Лиги арабских государств против йеменских повстанцев в четверг официально сообщило турецкое внешнеполитическое ведомство. Пока речь не идет об активном участии Анкары в йеменском конфликте. Турция подчеркнула, что все участники противостояния – и коалиция союзников, и боевики, не должны своими действиями ставить под угрозу мир и безопасность на Ближнем Востоке. В Анкаре сообщили, что были своевременно оповещены Эр-Риядом о создании международной коалиции во главе с Саудовской Аравией. В МИДе Турции полагают, что иностранное вмешательство позволит уберечь Йемен от разворачивания полномасштабной гражданской войны, а также будет содействовать восстановлению власти легитимного президента и правительства Йемена.

Тем временем операция против повстанцев набирает обороты. Стартовала ее морская часть – четыре боевых судна военно-морских сил Египта преодолели Суэцкий канал и взяли курс на Йемен. Как ожидается, корабли будут контролировать обстановку в Аденском заливе. Накануне авиация Саудовской Аравии осуществила бомбардировку укреплений мятежников. Удары позволили уничтожить захваченную повстанцами авиационную базу и систему ПВО. По информации Reuters, Саудовская Аравия уже взяла под контроль воздушное пространство Йемена. Решением коалиции оно объявлено закрытой для полетов зоной. Эр-Рияд готов задействовать в операции до 100 боевых самолетов и порядка 150 тысяч военнослужащих.

Коалиция арабских государств вмешалась в события в Йемене после того, как мятежники начали наступление в южном направлении. Их ближайшей целью стал Аден – город, в котором после захвата столицы Саны находится президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади. Накануне Хади направил обращения в Совбез ООН и Лигу арабских государств с просьбой оказать властям Йемена военную поддержку в борьбе с повстанцами-шиитами. К антишиитской коалиции присоединились Египет, Кувейт, Иордания, Бахрейн и другие страны – всего 9 государств. При этом США участвовать в боевых действиях не намерены, и ограничатся передачей союзникам разведывательных данных.