18+
  1. Саудовская Аравия направит авиацию и наземную армию в Йемен

Саудовская Аравия направит авиацию и наземную армию в Йемен

Саудовская Аравия направит авиацию и наземную армию в Йемен
Стали известны количественные параметры участия Саудовской Аравии в операции коалиции арабских государств против повстанцев в Йемене. Эр-Рияд готов предоставить до 100 боевых самолетом и 150 тысяч военнослужащих.

О готовности Саудовской Аравии задействовать наиболее значительный среди участников коалиции воинский контингент и максимальное количество боевой техники сообщил телеканал Al Arabia. Помимо 100 военных самолетов Эр-Рияда, в нанесении авиационных ударов по позициям мятежников в Йемене намерены принять участие военно-воздушные силы Марокко, Египта, Иордании, Катара и других государств. Известно, что Египет предоставит для участия в кампании 30 истребителей, ВВС Бахрейна и Кувейта – по 15. Катар готов задействовать 10 боевых самолетов, Иордания – 6. В наземной части операции намерены принять участие Пакистан, Египет, Судан и Иордания.

Сама операция по вытеснению повстанцев с захваченных ими территорий Йемена началась накануне. Участники коалиции подчеркнули, что намерены нанести поражение атаковавшим государство экстремистским группировкам «Аль-Каиды» и Исламского государства*.

Приступила к выполнению боевых заданий и военная авиация Саудовской Аравии. Первая серия ударов была нанесена по укреплениям мятежников. В результате бомбардировки были уничтожены захваченная хуситами авиационная база и средства противовоздушной обороны.

Решение о начале военной операции против шиитов арабские государства приняли после начала мятежниками наступления в южном направлении, а также с учетом обращения президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади. Накануне стало известно о захвате шиитами военной авиации и средств ПВО Йемена. Как отметил посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр, к коалиции присоединилось 9 государств. Они намерены вернуть власть в Йемене Хади. США о начале операции проинформированы, однако принимать участие в боевых действиях не намерены. Вашингтон планирует ограничиться передачей разведывательных данных.

Накануне Хади обратился к Совбезу ООН и Лиге арабских государств с просьбой предоставить легитимным властям Йемена военную поддержку в борьбе с повстанцами. Вскоре появилась информация о бегстве Хади из Йемена, однако она была опровергнута МИДом страны. Напомним, после захвата столицы Йемена Саны мятежниками Хади пытается управлять государством с военной базы в южном городе Адене.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.