18+
  1. Адвокаты заявили о незаконности ареста подозреваемых в убийстве Немцова

Адвокаты заявили о незаконности ареста подозреваемых в убийстве Немцова

Адвокаты заявили о незаконности ареста подозреваемых в убийстве Немцова
По данным защитников обвиняемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, арест фигурантов был проведен с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса РФ. Жалобу суд должен рассмотреть 1 апреля.

О нарушении следственными органами процедуры ареста подозреваемых в соучастии в расстреле политика заявили адвокаты Темирлана Эскерханова, Хамзата Бахаева и одного из братьев Губашевых – Шагида. Защитники Анзора Губашева и главного обвиняемого Заура Дадаева аналогичные ходатайства не подавали, поскольку решения об аресте их клиентов принимались по другой процедуре. По мнению защитников, нарушение Уголовно-процессуального кодекса России имело место во время рассмотрения Басманным судом Москвы представления об аресте задержанных.

Судебная инстанция удовлетворила ходатайства Следственного комитета об аресте трех подозреваемых во время одного заседания, хотя статья 108 УПК предусматривает, что предметом рассмотрения на одном судебном заседании может быть избрание меры пресечения только для одного подозреваемого. Таким образом, принимать решения о содержании под стражей Эскерханова, Губашева и Бахаева Басманный суд должен был на трех разных заседаниях, а их групповой арест является незаконным. При этом Анзора Губашева и Заура Дадаева суд отправил под стражу на разных заседаниях, что соответствует требованиям УПК.

Кроме того, адвокаты настаивают, что следователи не предоставили убедительных подтверждений того, что в случае пребывания на свободе подозреваемые в убийстве Немцова могут податься в бега, заставить свидетелей изменить показания либо иным образом мешать ходу следствия.

Накануне стало известно, что часть подозреваемых в убийстве Немцова возобновила сотрудничество со следствием. Напомним, на прошлой неделе они отказались от ранее сделанных показаний и дачи новых. На очередных допросах, как сообщил знакомый с ходом следствия источник РБК, обвиняемые сообщили, что заказчик пообещал им в качестве вознаграждения по 5 млн рублей каждому. Ранее сообщалось, что некий чеченец Русик пообещал заплатить всего 5 млн рублей.

Тем временем правоохранительные органы официально не комментируют статус в деле бывшего офицера батальона МВД Чечни «Север» Руслана Геремеева – возможного заказчика убийства Немцова. Накануне Росбалт сообщил, что Геремеев скрывается в селенье Джанка в Чеченской республике, где находится под усиленной охраной.