Анкара опровергла готовность закупить Су-35

Анкара опровергла готовность закупить Су-35
Фото: http://relrus.ru
Министр обороны Турции Хулуси Акар категорически опроверг сообщения СМИ о том, что его страна ведет переговоры с Россией о покупке истребителей Су-35. Тем временем конгрессмены одобрили санкции против Турции из-за С-400 и Сирии.

Глава турецкого оборонного ведомства Хулуси Акар заявил, что правительство страны не планирует закупать российские истребители Су-35. Соответствующие утверждения не соответствуют действительности, и в Анкаре, как и ранее, надеются на получение американских лайнеров F-35, совместное производство которых ранее вели Турция и США. О том, что турецкое и российское правительства ведут переговоры о продаже партии Су-35, несколькими днями ранее написало издание «Daily Sabah». Собеседники газеты утверждали, что приобретением партии изготовленных в России самолетов Турция ограничиваться не намерена, и рассчитывает на локализацию производства отдельных узлов и агрегатов истребителей на своей территории.

Слухи о скором приобретении Турцией Су-35 усилились после того, как президент страны Реджеп Тайип Эрдоган лично ознакомился с лайнером в рамках авиационно-космического салона

МАКС-2019. Тогда же Эрдогану продемонстрировали новейший Су57. После этого турецкий лидер не исключил, что российские истребители будут приобретены в случае окончательного разрыва программы производства F-35. Замена американским истребителям есть, и существуют страны, которые готовы продать Турции их аналоги, говорил Эрдоган.

Напомним, сотрудничество между Анкарой и Вашингтоном по программе F-35 было прекращено по инициативе американской стороны после того, как Турция приобрела российские противоракетные комплексы С-400. Накануне нижняя палата Конгресса США поддержала обращение к главе государства Дональду Трампу, в котором говорится о необходимости ввести против Анкары дополнительные ограничения. Там считают, что у турецкой армии не было достаточных оснований для проведения силовой операции против курдских формирований в северных районах Сирии.

Кроме того, отдельный блок ограничений должен быть введен за закупку С-400, считают американские законодатели. Также конгрессмены признали геноцидом гибель этнических армян от рук турков в 1915-1923 годах. В Анкаре позицию Конгресса расценили как сохранение курса на разрушение межгосударственных отношений, и отметили, что последние решения американского парламента сыграют на ослабление НАТО.

Реклама на веке
Как разместить
Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019) - часть 2 Россияне стали меньше тратить на нянь и репетиторов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются