18+
  1. В России начался террор?

В России начался террор?

Началом «консолидации общества», о которой Путин говорил на Х съезде «Единой России», станет, как полагают некоторые наблюдатели, истребление «левой оппозиции».

Вчера около 30 активистов движения инициативных групп Москвы, а также защитников Химкинского леса и сторонников движения «Левый фронт» собрались у памятника героям Плевны в Москве, чтобы передать в приемную администрации президента петицию, в которой изложена просьба к Дмитрию Медведеву взять под личный контроль расследование недавних нападений на общественных деятелей.

Известный экономист Михаил Делягин, считает, что последние нападения отнюдь не случайность: в условиях постепенно складывающей критической социальной ситуации правящая клептократия «принимает превентивные меры: для подавления рабочего движения его надо, прежде всего, обезглавить, запугав или уничтожив его потенциальных лидеров».

«Юридическое обоснование, похоже, есть, - отмечает Делягин. - Около месяца назад руководство одной из силовых структур издало приказ с чудным названием «Об усилении борьбы с антироссийскими проявлениями». Понятно, что под «антироссийскими проявлениями» на деле рассматриваются в первую очередь проявления иллюзий части «дорогих россиян» о том, что у них все еще есть какие-то права. Результаты не заставили себя долго ждать. Помимо регулярных избиений и нападений, которым подвергаются рабочие активисты Таганрогского автозавода, наметилась целая серия нападений, совершаемых с особой жестокостью и цинизмом».

Напомним, что на прошлой неделе был жестоко избит журналист газеты «Химкинская правда» и защитник Химкинского леса Михаил Бекетов, совершены нападения на лидера института «Коллективное действие» Карин Клеман, лидера движения обманутых земельных дольщиков Подмосковья Сергея Федотова. У подъезда своего дома был зарезан один из создателей сообщества красных скинхедов-интернационалистов Федор Филатов. Несколько раз подвергся нападению глава профсоюза автомобильных рабочих Этманов (в прошлом году он проводил на заводе «Форд» под Всеволожском забастовки). В Волгограде был подожжен гараж с автомобилем председателя областной общественной организации «Содействие социальной политике» Александра Назарова, который борется против точечной застройки и организовал три митинга протеста. Серьезные угрозы от имени одной из силовых структур, по информации Делягина, поступили главному редактору сайта Forum.msk.ru Анатолию Баранову.

Всё это произошло буквально в течение нескольких дней на прошлой неделе. Как заявил в связи с этим «Веку» Михаил Делягин, не исключено, что определенная часть силовых структур воплощает в жизнь собственную, отличную от правительственного, антикризисную программу, суть которой состоит в организации террора против представителей левого движения, потенциально способного организовать и направить забастовочное движение.

Российские власти панически боятся оказаться несостоятельными, очутиться один на один перед лицом многолюдной толпы безработных. Недаром, как сообщали некоторые СМИ, Путин поручил региональным отделениям «Единой России» докладывать в центр о настроениях населения на местах. Все это происходит, по мнению Делягина, в то время, когда экономический блок правительства спасает «социально близких» олигархов, обрекая «социально чуждое» население России на бедствия и нищету.

Однако с Делягиным не согласен руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. «Наоборот российские власти сейчас пытаются взять под свое крыло левые организации, - заявил политолог «Веку». – Многие деятели «левого крыла» скоро будут рекрутированы в провластные структуры с тем, чтобы можно было нейтрализовать возможные проявления социального недовольства». По мнению Мухина, репрессий быть не должно.

Последние новости