18+
  1. «Единороссы» спешат с поправками

«Единороссы» спешат с поправками

«Единороссы» спешат с поправками
Поправки в Конституцию России, предусматривающие продление срока полномочий президента до шести лет, а депутатов Госдумы - до пяти, скорее всего, будут окончательно приняты во второй половине декабря (предположительно 24-25 декабря), хотя у региональных парламентов есть в запасе целый год.

По некоторым данным, партия власти, которую возглавляет Путин, получила указание одобрить все поправки до Нового года. Поскольку единороссы имеют подавляющее большинство практически во всех представительных органах власти, подобное «рассмотрение» не составит никакого труда.

Недавно против изменения Конституции резко выступила партия «Яблоко», в пресс-службе которой «Веку» сообщили, что в нынешних российских условиях увеличение президентского срока - это отказ от принципа сменяемости власти. Неизбежные и очевидные следствия такого шага – закрепление господства бюрократии и создание дополнительных возможностей для роста коррупции. История уже не раз доказывала, что справиться с засильем бюрократии и коррупцией только «сверху», без общественного контроля, невозможно, а значительное увеличение промежутка между выборами свидетельствует, что действующая власть намерена только сокращать возможности для такого контроля.

Отметим, что согласно закону для вступления поправок в силу после Госдумы и Совета Федерации их в течение года должны одобрить парламенты двух третей российских регионов. Поправки уже одобрили некоторые региональные парламенты. Первыми среди них стали Московская область и Кабардино-Балкария. Несомненно, что и другие региональные парламенты поспешат одобрить «инициативу Медведева».

Как заявил «Веку» политолог Сергей Киселев, спешка, с которой единороссы проталкивают поправки в Конституцию, объясняется стремительно развивающимся кризисом. Партия власти, возглавляемая Путиным, хочет иметь определенный простор для маневра, если ситуация обострится. Несмотря на многочисленные заклинания власти, кризис продолжает набирать обороты с такой скоростью, что даже ни президент страны, ни премьер не успевают корректировать свои «знаковые» речи.

По мнению политолога, власти сейчас не остается ничего другого, как, с одной стороны, раздавать обещания налево и направо, а с другой, готовить условия для немедленного и беспощадного подавления любых проявлений народного недовольства, связанных с последствиями кризиса. И то, и другое требует определенных политических рычагов. Одним из них станут изменения в Конституции. И они, по всей видимости, будут не последними.