18+
  1. Антидемпинговая война между Китаем и ЕС по ценам на солнечные батареи закончена

Антидемпинговая война между Китаем и ЕС по ценам на солнечные батареи закончена

Европейский Союз и Китай достигли взаимопонимания в споре по демпинговым ценам на китайские солнечные батареи. Но если политики вздыхают с облегчением, то отрасль солнечной энергетики в Европе возмущается.

Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт во время пресс-конференции в Брюсселе заявил, что ЕС и Китай договорились в длительном споре относительно недорогого импорта солнечных батарей из КНР.

Точной информации под данному вопросу, однако, господин де Гюхт не озвучил. Впрочем, среди дипломатических кругов подробностей более чем достаточно. Так, китайские солнечные модули должны будут в будущем стоить минимум 56 центов за один ватт, максимальная мощность ежегодно завозимых из Китая в Европу солнечных модуле не должна превышать 7 ГВт. Например, в 2012-м году в Евросоюзе установили солнечные модули общей мощностью 13 Гвт.

Де Гюхт продемонстрировал уверенность, что благодаря достижению согласия европейский рынок солнечной энергетики стабилизируется, падение цен на солнечные модули может остановиться, а "ущерб, нанесенный европейской промышленности из-за демпинга, будет преодолен".

По его словам, 70% китайских производителей поддержали такое решение. Для остальных 30% - с 6 августа 2013-го года действовать временные антидемпинговые пошлины в размере 47,6%. Это добровольное обязательство китайских производителей должно действовать до конца 2015-го года. Компромисс теперь обсуждается в странах-членах ЕС, а в итоге его еще должна одобрить Еврокомиссия.

Правительство в Пекине приветствовало достигнутое согласие как результат "прагматической и гибкой позиции" обеих сторон.

Как сообщалось ранее, риски того, что ВВП Китая в 2013-м году вырастет менее, чем на 7,75%, появились после обнародования информации о снижении активности в промышленном секторе страны. Об этом заявили эксперты МВФ, отметив, что основной проблемой экономики Китая является теневой финансовый сектор, который, несмотря на усилия властей, продолжает развиваться. Этот фактор делает экономику более уязвимой. "Прогноз для экономики ухудшается из-за роста проблем в финансовой и бюджетной сферах, а также секторе недвижимости", - говорится в сообщении фонда. Аналитики МВФ считают необходимым перейти к новой модели роста, которая будет ориентирована на потребление, чего также пытаются достичь китайские власти.

Последние новости