18+
  1. Расмуссен допускает агрессию России в Прибалтике

Расмуссен допускает агрессию России в Прибалтике

Расмуссен допускает агрессию России в Прибалтике
РФ может напасть на одно из государств Прибалтики, чтобы на деле ознакомиться со скоростью реакции НАТО. Расшатывание единства стран блока является частью восстановления величия России, считает Расмуссен.

Свой прогноз дальнейших действий России на международной арене бывший генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен изложил в беседе с The Telegrath. РФ может проявить агрессию в отношении Литвы, Латвии либо Эстонии, чтобы затем понаблюдать за скоростью реакции североатлантического альянса на нападение на одну из стран-участниц блока, считает экс-генсек. При этом Москва надеется на огрехи в действиях альянса, что приведет к расшатыванию единства государств-членов НАТО. На фоне разногласий внутри альянса Россия планирует вернуть себе доминирование в восточноевропейском регионе, полагает Расмуссен.

Главной задачей президента РФ Владимира Путина является восстановление статуса России как великой мировой державы. Однако, пояснил Расмуссен, на открытое военное вторжение на территорию прибалтийского государства Москва не пойдет, осознавая, что в таком случае потерпит сокрушительное поражение. Вместо прямой агрессии будет задействован сценарий так называемой гибридной войны, экспертом в ведении которой является Путин. Российские военнослужащие без опознавательных знаков могут появиться в местах проживания русских общин в Эстонии и Латвии, считает Расмуссен. Дальнейшие действия НАТО пока являются не прогнозированными, поскольку отдельные государства, не желающие терять экономические связи с РФ, могут сознательно приуменьшать угрозу «зеленых человечков», и отказать в предоставлении военной помощи страдающей от агрессии стране. Такими лоббистами российских интересов могут оказаться Венгрия и Греция, допускает бывший генсек.

Между тем, 5 февраля главы оборонных ведомство государств НАТО одобрили усиление военного присутствия альянса в Восточной Европе. Как ожидается, к 2017 году численность сил быстрого реагирования, штаб-квартира которых будет развернута в Щецине (Польша) увеличится с 13 тысяч до 30 тысяч солдат, а командные пункты НАТО появятся в 6 государствах, по суше либо морю граничащих с Россией, - Болгарии, Румынии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии.

Из прибалтийских государств наибольшую обеспокоенность возможным российским вторжением проявляет Литва. В начале года Вильнюс издал брошюру, в которой гражданам советуют организовать сопротивление оккупации в социальных сетях, а также саботировать работу на захватчиков.