18+
  1. Антикризисный фонд Елены Батуриной

Антикризисный фонд Елены Батуриной

Антикризисный фонд Елены Батуриной
Частью кредита на 12,8 млрд. рублей, выданного Банком Москвы компании «Премьер-Эстейт» на покупку земли у Елены Батуриной, стали средства из нецелевой статьи московского бюджета. 2 млрд. рублей изначально были предусмотрены для поддержки экономики города.

Мэрия распорядилась направить их Банку Москвы, но при условии их дальнейшего восстановления. Сразу после увольнения Юрия Лужкова данная оговорка исключена Владимиром Ресиным из документа - так столичная экономика недополучила 2 млрд. рублей, пишут сегодня «Известия».

Дело о $400 млн.

Летом 2009 года малоизвестная фирма «Премьер Эстейт» приобрела у торгового дома «Раменское» (дочерняя структура группы «Интеко», которая принадлежала Батуриной) участок земли в 58 га на западе Москвы за 12,8 млрд рублей. Своих средств у «Премьер Эстейт» не было, поэтому она взяла кредит на всю сумму покупки в Банке Москвы. За счет вырученных средств Батурина погасила часть долгов «Интеко».

В декабре 2010 года, после отставки мэра Юрия Лужкова, было возбуждено уголовное дело: следователи заявили, что сделка совершена по завышенной цене, заем предоставили из 15 млрд бюджетных рублей, выданных мэрией на покупку акций Банка Москвы, а деньги в итоге оказались на счетах Елены Батуриной. «Премьер Эстейт» не погасила кредит, а большая часть земли была позже незаконно передана другим фирмам. Бывшие топ-менеджеры Банка Москвы Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин объявлены в розыск, Елена Батурина имеет статус свидетеля. В июне она прилетала в Москву на допрос: ее адвокаты рассчитывают, что он был последним.

Как Москва недополучила 2 млрд. рублей

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию, для осуществления взносов в уставные капиталы в бюджете Москвы предусмотрена отдельная статья. Ноодин из траншей в пользу Банка Москвы, на 2 млрд. рублей, произведен за счет другой статьи - непрофильной. Об изыскании такой возможности Юрия Лужкова 28 января 2010 года лично попросил действующий на тот момент президент Банка Москвы Андрей Бородин. Уже на следующий день, 29 января, мэр поручил решить вопрос бывшему заммэра по экономической политике Юрию Росляку (нынешний сенатор, также член комитета Совета Федерации по экономической политике) и экс-главе департамента финансов Юрию Коростелеву.

Вопрос был решен к апрелю: столичное правительство распорядилось (распоряжение от 23 апреля № 762-РП) купить пакет акции Банка Москвы за счет статьи бюджета «Расходы на реализацию мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики». Правда, в документе содержалась оговорка, что средства должны быть восстановлены в полном объеме, то есть потрачены на поддержку экономики. Но спустя пять месяцев, 29 сентября - на следующий день после указа Дмитрия Медведева об отставке Лужкова - вышло другое распоряжение за подписью врио мэра Москвы Владимира Ресина (от 29 сентября № 2082-РП). Этим документом отменено положение о возврате 2 млрд. рублей.

Статья осталась незакрытой, а значит, средства, предназначенные для поддержки экономики Москвы, были использованы не по назначению, отмечает источник «Известий», близкий к следствию.

Распоряжение правительства Москвы о вложении нецелевых средств в акции Банка Москвы не выходит за рамки законодательства, указывает завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров.

- Бюджет - не Святое Писание, и в течение года его можно корректировать. Другой вопрос, насколько принятые решения эффективны и рациональны, когда средства налогоплательщиков, изначально предназначенные для поддержки экономики города, перенаправляют на поддержку отдельного банка, - говорит эксперт.

Лужков: все действия были публичными

По словам пресс-секретаря Батуриной Геннадия Теребкова, все сделки и действия, предшествовавшие покупке земли «Премьер Эстейт», отношения к Батуриной не имеют.

- Сделка рыночная, уплачены все налоги, а Елена Батурина стала одним из крупнейших налогоплательщиков в Российской Федерации, - говорит Теребков.

Юрий Лужков в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что все решения по Банку Москвы совершались под контролем государственных органов, были публичными и вызвали жгучий интерес только тогда, когда стало нужно привлечь негативное внимание к его персоне. Он указал, что действия правительства Москвы, связанные с эмиссией Банка Москвы, «никаким образом не связаны с решениями, которые банк принимал» в отношении «Премьер-Эстейт».

- Остальные вопросы, которые касаются банка и «Премьер Эстейт», не находились в моей компетенции, - добавил Лужков. - Свою позицию я уже сообщил следствию, и следствие удовлетворено, полагаю, поскольку почти год не приглашает меня для дачи пояснений.

В известном уголовном деле по факту кредитования «Премьер-Эстейт» Банк Москвы признан потерпевшим, указал представитель кредитной организации. Для взыскания задолженности используются все законные способы, суд уже принял решение о взыскании с «Премьер Эстейт» по иску Банка Москвы 13,543 млрд. рублей. Банк по-прежнему готов максимально оперативно высвободить земельный участок из-под залога, получив денежные средства в погашение долга.

- В случае если заемщик не изыщет возможности погасить свою задолженность по данному кредиту, будем рассматривать другие варианты, - сообщил собеседник в банке.

Накануне в публикации «Банк Москвы утратил контакт со следователем» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «из Следственного департамента (СД) МВД РФ уволен следователь Дмитрий Писаревский, который долгое время вел «дело «Банка Москвы», объявлял в розыск бывших руководителей этой структуры Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, вызывал на допрос Юрия Лужкова. Знакомые Писаревского говорят о том, что его увольнение напрямую связано с громким расследованием. В МВД это опровергают».

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, «на прошлой неделе Дмитрий Писаревский подал руководству рапорт об отставке, который сразу же был удовлетворен. По словам собеседника агентства, лично знакомого со следователем, этому предшествовала довольно скандальная ситуация.

«Еще в ноябре 2011 года у Дмитрия возник серьезный конфликт с отдельными руководящими сотрудниками Следственной части СД МВД РФ из-за того, как надо дальше вести дело, - отметил источник «Росбалта». - Накануне допроса Юрия Лужкова в довольно жесткой форме у Писаревского все материалы забрали и передали другому следователю - Елене Михайловой». Сразу несколько собеседников в МВД РФ отметили, что она отличный профессионал и к возникшей ситуации никого отношения не имела.

«Расследование продвигается медленно, однако эти самые руководящие сотрудники Следственной части всю вину до последнего времени валили на Писаревского - якобы приходится устранять просчеты, допущенные им на начальном этапе расследования, - продолжил источник «Росбалта» в правоохранительных органах. По его словам, в результате Дмитрию надоело, что все «шишки» необоснованно сыплются на него, он лично попытался объяснить стороне, которая считает себя потерпевшей по данному делу, что все делал правильно. А его вины в том, что расследование не ведется ускоренными темпами, нет. Источник уверяет, будто бы представители Следственной части, узнав о подобный действиях Писаревского, в ультимативной форме предложили ему уволиться. Он отказался. «Тогда Дмитрию создали невыносимые условия работы, его практически выживали из СД», - уверяет собеседник в правоохранительных органах.

Стоит отметить, что большинство этих событий происходили еще до того, как Следственный департамент возглавил Юрий Алексеев (это произошло 16 июня 2012 года). «Дмитрий понял, что перспектив вести дальнейшую борьбу у него нет, он принял решение уволиться», - отметил источник агентства.

«Писаревский не имеет никого отношения к делу «Банка Москвы» с осени прошлого года. Поэтому связывать его увольнение с данным расследованием просто смешно», - заявил другой собеседник «Росбалта» в МВД РФ.

Дмитрий Писаревский возглавлял следственную группу по делу «Банка Москвы» с января 2011года, когда оно поступило в СД МВД РФ. Прошлой весной он вынес постановления о привлечении к уголовной ответственности президента и первого вице-президента «Банка Москвы» Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, а потом добился в Тверском суде решения об их отстранении от должностей.

Когда Бородин и Акулинин в очередной раз не явились на допросы к Писаревскому, их объявили в международный розыск. В сентябре 2011 года Тверской суд удовлетворил ходатайство следователя о заочном аресте на тот момент уже ставших бывшими руководителей «Банка Москвы».

Писаревский неоднократно отправлял повестки с вызовом на допрос экс-мэру Москвы Юрию Лужкову и его супруге Елене Батуриной. До осени 2011 года руководство Следственного департамента не высказывало ему никаких претензий. Дмитрию была предоставлена охрана. Однако в ноябре из его производства дело неожиданно забрали.

По версии следствия, в июне 2009 года правительство столицы, являвшееся тогда крупнейшим акционером Банка Москвы, приняло решение выделить 14,9 млрд. рублей на увеличение капитализации данного банка. Для этого была выпущена дополнительная эмиссия акций, которую и взялись оплатить столичные власти.

Примерно в это же время в Москве было создано ЗАО «Премьер Эстейт» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Данная фирма обратилась в Банк Москвы с просьбой предоставить кредит в 12,7 млрд. рублей для покупки 58 га земли в районе Мичуринского проспекта, принадлежавших ООО «ТД «Раменская» - «дочерней» структуре компании «Интеко». Банк, неожиданно согласившись помочь никому до той поры неизвестной фирме, выделил запрашиваемую сумму. Впрочем, чтобы все не выглядело столь уж очевидным, кредит был выдан с официальной формулировкой «для пополнения оборотных средств ЗАО «Премьер Эстейт». Залогом стали акции самого ЗАО «Премьер Эстейт» стоимостью всего в 10 тыс. рублей. Фирма перечислила сумму структурам «Интеко», потом деньги ушли на офшорный счет Елены Батуриной, которая смогла погасить 90% своих долгов.

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах ранее сообщал, что «задним числом» в качестве залога в Банк Москвы были внесены сами земли в районе Мичуринского проспекта. «Цена данного участка земли в несколько раз меньше, чем 12,5 млрд. рублей», - отмечал собеседник агентства. По версии же Юрия Лужкова, это участок стоит дороже суммы кредита, и сделка была выгодна Банку Москвы.

Следствие посчитало, что выплата кредита не случайно совпала с решением столичного правительства о выделении Банку Москвы 14,9 млрд. рублей, а «Премьер Эстейт» изначально не собирался возвращать деньги. «Данный кредит был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, предоставляемого в качестве обеспечения договора», - отмечали ранее в СД при МВД РФ».

В декабре 2011 года в публикации «Закредитовались до «Интерпола» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Банк Москвы потребовал через суд возврата кредита, по которому ЗАО «Премьер-Эстейт» получило 12,7 млрд. рублей на покупку 58 га земли у супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова - Елены Батуриной. Данные обязательства компании перед банком оказались не единственными. К «Премьер-Эстейт» банком предъявлены еще два иска о взыскании 187,6 млн. рублей по другим займам, которые были выданы продавцу тех самых 58 га - «Территориальной дирекции Раменская» (ООО «ТД Раменская»). «Премьер-Эстейт» по данным кредитам выступила поручителем.

Общая сумма задолженности по кредиту, который «Премьер-Эстейт» получила на покупку земли у Батуриной, составляет 13,5 млрд. рублей. Банк Москвы потребовал в Арбитражном суде г. Москвы возврата долга. Сегодня зарегистрировано еще два иска кредитной организации. Требования по ним предъявлены двум компаниям - «ТД Раменская» и «Премьер-Эстейт», заявил «Маркеру» представитель Банка Москвы. «Общая сумма долга по ним с учетом процентов достигает 187 млн. рублей, которые банк намерен вернуть в судебном порядке», - сказал он. Общая сумма исковых требований банка к «ТД Раменская» и «Премьер-Эстейт», которые выступают ответчиками по всем трем искам, составляет 13,7 млрд. рублей.

«ТД Раменская», и «Премьер-Эстейт» являются фигурантами уголовного дела, касающегося другого кредита Банка Москвы. Компания «Премьер-Эстейт» выступила заемщиком в БМ, взяв кредит в размере 12,7 млрд. рублей. В июне 2009 года кредитные средства были направлены на покупку 58 га земли на западе столицы у компании «ТД Раменская», которая принадлежала структурам Елены Батуриной, супруге бывшего мэра столицы Юрия Лужкова.

На проданном участке компания Батуриной «Интеко» намеревалась построить жилой комплекс. Соответствующее распоряжение правительства Москвы о возведении на территории бывшей промзоны жилого микрорайона вышло еще в 2007 году. В августе 2009 года данный документ постановлением правительства Москвы признан утратившим силу. За два месяца до этого «Интеко» продала принадлежащие ей доли компании ТД «Раменская». Средства, вырученные за участок, позволили владелице «Интеко» частично рассчитаться с кредиторами, долги перед которыми весной 2009 года оценивались в размере 30 млрд. рублей.

Сделка заинтересовала следователей, которые в феврале 2011 года возбудили уголовное дело по факту хищения 12,7 млрд. рублей. По их версии, средства были получены мошенническим путем, поскольку в ходе расследования стало известно, что «Премьер-Эстейт» учреждена за три месяца до сделки, а ее уставный капитал был равен всего 10 тыс. рублей. Следователи сделали вывод, что компания не имела возможности исполнения обязательства по выданному кредиту.

В марта 2011 года в качестве обвиняемого в превышении полномочий по делу о хищении из банка 12,7 млрд рублей был привлечен экс-президент «Банка Москвы» Андрей Бородин. Позже был привлечен также бывший замглавы банка Дмитрий Акулинин.

В рамках этого дела в ноябре официальный представитель Генпрокуратуры заявил о том, что экс-руководители банка объявлены в международный розыск.

По делу Банка Москвы в прошлом месяце был допрошен экс-мэр столицы Юрий Лужков. Он получил повестку на допрос для супруги Елены Батуриной, которая вызвана в качестве свидетеля. Батурина уже трижды не являлась на встречу со следователем. «В случае дальнейшей неявки Батуриной... будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола», - сообщала пресс-служба Следственного департамента МВД России».