18+
  1. Руководство ТоАза любит судиться

Руководство ТоАза любит судиться

Руководство ТоАза любит судиться
Вот уже несколько лет некогда «флагман отечественной химической отрасли» - «Тольяттиазот» - остается верен своему способу решения проблем. Против любого, кто указывает на очевидные нарушения, допускаемые руководством предприятия, развязывается самая настоящая информационная война.

Ее верный признак - отсутствие конструктивного диалога о реальной ситуации. Вместо этого с оппонентами вступают в перепалку. Наличие достоверных опровержений «Тольяттиазот» не смущает: главная задача отвлечь внимание и силы от реальной ситуации на своем предприятии.

Мишенью «Тольяттиазота» на этот раз стал агрохимический холдинг «Уралхим». Причина традиционная для тольяттинского предприятия - «Уралхим» является миноритарным акционером «Тольяттиазота» и требует неукоснительного соблюдения своих прав. Напомним, что «Уралхим» прибрел 7,5% акций «Тольяттиазота» еще в 2008 году, потом компания увеличила свою долю до 9,73%.

Как у любого собственника, у «Уралхима» есть не только желание, но и право знать, что происходит на «Тольяттиазоте». Но с предоставлением корпоративных документов у «Тольяттиазота» давняя история: требовать их приходится через суды, при этом «Тольяттиазот» готов оплачивать многомилионные штрафы - лишь бы не предоставлять документы, которые у любого действующего открытого акционерного общества в России легкодоступны в Интернете.

Когда в июле этого года со стороны «Тольяттиазота» началась информационная атака, сразу стало понятно, что основные владельцы завода - семья Махлаев - любыми способами пытаются отвлечь внимание от рассматриваемых в судах дел. Ведь реальные действия скрывающихся за рубежом хозяев компании в современном деловом мире называются мошенничеством. Как раз летом наметились подвижки в расследовании уголовного дела, возбужденного против руководства «Тольяттиазота» в начале этого года. Конкретно в этом случае «Уралхим» требовал предоставить ему документы, касающиеся внеочередного общего собрания акционеров «Тольяттиазот», проведенного 13 сентября 2011 года. Из-за их отсутствия у компании сорвалась сделка, что привело к ущербу более чем в $200 млн.

Первый элемент отнюдь не бесплатной войны, развернутой «Тольяттиазотом», - обозначить противника. Уже на этом этапе «Тольяттиазот» выходит за рамки спора хозяйствующих субъектов, переводя ситуацию в русло спора, больше похожего на «отжим телефона» в темном дворе.

«Да кто такой этот «Уралхим», чтобы что-то требовать от «Тольяттиазота»?» - кричат авторы заказных материалов в СМИ и комментаторы. И хотя достоверный ответ более чем ясен - акционер со всеми присущими ему правами, на законного владельца акций навешивается ярлык - «рейдер». Примечательно, что, защищая «Тольяттиазот», авторы даже хвалятся: мол, Махлай и не таких обламывал - до 2008 года миноритарным акционером «Тольяттиазота» была ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. И она, кстати, становилась жертвой аналогичных пиар-атак, которым сейчас подвергается «Уралхим».

Но излюбленный ход «Тольяттиазота» и нанятых им тайных советников уже порядком изъезжен. Именно попытками рейдерского захвата на протяжении десятка лет объясняются причины любых претензий к «Тольяттиазоту» - что со стороны миноритарных акционеров, что со стороны государственных надзорных органов. Якобы именно скрываясь от рейдеров, владельцы «Тольяттиазота» - семья Махлаев живет за границей, а не потому, что следственные органы давно интересуются деятельностью владельцев предприятия.

Еще одна старая пластинка «Тольяттиазота» - перевернуть обвинения с ног на голову - от него якобы требуют снизить социальные расходы. Такой посыл обескуражит лишь тех, кто привык верить надписям на заборе. Достаточно изучить официально зафиксированные материалы в многочисленных судебных исках и выводах контролирующих органов, чтобы понять: «Тольяттиазот» использует схемы, продавая продукцию посредникам по заниженным ценам, и выводит прибыль за рубеж. Именно за счет этого «Тольяттиазот» недоплачивает в бюджеты многомиллиардные суммы, которые как раз могли бы существенно выправить социальную обстановку в городе и области. Отказ «Тольяттиазота» выделять необходимые средства на экологическую безопасность не раз становился поводом для штрафов со стороны Росприроднадзора. Случись беда - хозяева «Тольяттиазота» уже давно за границей, а вот государство отказаться от спасения почти миллионного города не сможет. Так зачем же «Тольяттиазоту» делиться с государством прибылью?

Еще одно обвинение, которое, по мнению «Тольяттиазота», может выбить почву из под ног «зарвавшегося» миноритария - обвинения в неплатежеспособности. Мол, захватывают «Тольяттиазот», чтобы расплатиться с миллиардными долгами. Но не странно ли, что долги «Уралхима» почему-то беспокоят «Тольяттиазот», а не банки-кредиторы. Долг «Уралхима» на конец 2011 года составил $930 млн. Для компании такого масштаба сумма отнюдь небольшая. Выручка за тот же 2011 год составила $2,08 млрд. Для наглядности проведем аналогию: представьте, что вы захотели взять кредит на покупку машины стоимостью в половину вашего годового дохода. Да за такими заемщиками банки охотятся, предлагая различные скидки и бонусы. Вернемся к «Уралхиму»: в 2011 году ставка по кредитам компании снизилась с 9% до 6,35%. В глазах банкиров надежность «Уралхима» растет, и они снижают ставки.

Видимо, от бессилия и невозможности найти хоть сколько-нибудь внятные аргументы инициаторы информационной войны против «Уралхима» перешли на личности, пустив в ход оскорбления и поливание противника грязью. Из этических соображений не будем цитировать материалы «про Дмитрия Мазепина», но обвинения, прозвучавшие в его адрес, у любого нормального человека оставят однозначные выводы о дееспособности и моральной чистоплотности обвиняющего. Чтобы привлечь внимание любой хоть сколько-нибудь значимой общественной группы, оппонент обвиняется сразу во всем: тут и связи с фашистами, которые поднимают голову в Евросоюзе, и якобы уже совершенный побег из России, и, в то же время, поддержка и КПРФ, и «Единой России», и «Справедливой России», и всей оппозиции скопом.

Любопытен факт: советники «Тольяттиазота», похоже, настолько разошлись в своем угаре, что не замечают очевидности передергивания фактов. «Уралхим» решил добиться своего силой», - кричит один из материалов, поясняющий, что действия «Уралхима» являются продолжением давних попыток получить доступ к ряду крайне важных документов, главным из которых является реестр акционеров «Тольяттиазота». Но, господа, доступ к этим документам определен законом и является неотъемлемым правом акционера. Получается, «Тольяттиазот» сам признает, что нарушает права акционера, которому приходится «действовать силой», то есть обращаться в регулирующие органы и суд.

«Уралхим» как акционер тольяттинского завода добивается вполне понятных и прозрачных вещей: соблюдения гарантированных законом прав и дальнейшего развития «Тольяттиазота», а значит, модернизации, инвестиций в новое производство и технологии, перспективные разработки, улучшения экологии. Остается только посочувствовать в очередной раз работникам «Тольяттиазота», ставшим заложниками мафиозного клана, - заказные материалы оплачиваются за их счет, из тех денег, которые могли быть направлены на зарплаты и социальный пакет, на выплату дивидендов, на кардинальное улучшение ситуации вокруг завода.