18+
  1. Депутаты Самары недоумевают: Махлай «Вадуц» покупает?

Депутаты Самары недоумевают: Махлай «Вадуц» покупает?

Депутаты Самары недоумевают: Махлай «Вадуц» покупает?
Как напоминает портал Засекин.ру, Сергей Махлай, сын основного владельца «Тольяттиазота» Владимира Махлая, готов заключить сделку по покупке лихтенштейнского футбольного клуба «Вадуц».

Об этом сообщили сразу несколько иностранных СМИ, среди которых французское интернет-издание agoravox, а также CNNiReport.

По информации СМИ, Махлай-младший предлагает за клуб 40 млн. евро. Основным условием сделки является приглашение в «Вадуц» нового тренера. По слухам, им может стать экс-тренер сборных Бразилии и Португалии, а также бывший тренер «Челси» Луис Фелипе Сколари, ныне занимающий пост тренера бразильского клуба «Палмейрас».

Любопытно, что французский репортер в своем материале задается вопросом, «нужны ли «Вадуцу» русские инвесторы, скрывающиеся в Европе от судебного преследования».

Напомним, что представители Сергея Махлая недавно опровергли информацию о покупке «Вадуца». Они же сообщили, что «Тольяттиазот» намерен вложить 50 млн. руб. в развитие баскетбольного клуба Самары «Красные крылья». Тем не менее, европейская пресса продолжает называть Махлая-младшего в числе покупателей клуба из Лихтенштейна.

Вот что сказали по поводу предстоящей сделки депутаты Самарской губернской думы.

«Сразу видно, что человек не зарабатывал эти деньги», - прокомментировал эту новость депутат Михаил Матвеев.

- Как Вы относитесь к покупке Сергеем Махлаем зарубежного футбольного клуба?

- Дело в том, что наша элита - уже не наша, то есть, у нас нет национальной элиты. Наши нынешние бизнесмены в своих замашках чем-то напоминают дореволюционных купцов. Только те покупали жеребцов и устраивали скачки, а эти покупают футбольные команды. Но между ними есть одно большое различие. Помимо расходов, которые были призваны подчеркнуть богатство, российское дореволюционное купечество еще и занималось благотворительностью - строило больницы, богадельни, открывало именные стипендии для малоимущих и одаренных детей, жертвовало деньги на церковь. Поэтому у меня такого рода сообщения не вызывают ничего, кроме отвращения. Сразу видно, что человек не зарабатывал эти деньги, а просто «хапнул» определенную сумму и теперь не знает, на что ее потратить. Кроме того, в нем говорит стремление стать ближе к иностранной элите, поэтому вклады ведутся в иностранные клубы.

- Может быть, в России просто нет хороших клубов?

- Современный спорт, тем более футбол, давно не связан ни с какой территорией. Можно купить всех игроков команды «Челси», привезти их в Самару, назвать «Крыльями Советов», платить им безумные гонорары в течение нескольких лет, и «Крылья» станут одной из ведущих команд мира. Я не вижу абсолютно никакого смысла в том, чтобы кормить футбольных миллионеров. Намного интереснее финансировать детско-юношеские спортивные школы, выращивать здесь своих игроков. Футбол давно превратился в шоу, которое почти не имеет какой-то национальной или территориальной привязки, за исключением игр национальных сборных.

- Возможно, вести подобный бизнес в нашей стране эти люди не могут из страха его потерять?

- Спортивная команда - это не завод, там нет производства. Нет никакого смысла заниматься рейдерским захватом клуба. Я понимаю, что есть торговые марки, которые чего-то стоят. Если честно, даже комментировать неинтересно такого рода поступки каких-то там Махлаев.

Вкладывание денег в футбольную команду не приносит никакой прибыли. Это просто вопрос престижа. Теоретически, часть этих денег можно «отбить», например, за счет рекламы. В основном же, это расходы.

Другой областной парламентарий - Алексей Чигенев - рассказал о своем отношении к инвестициям в иностранные футбольные клубы, которые делают российские бизнесмены.

- Почему, на Ваш взгляд, российские бизнесмены неохотно спонсируют спорт на родине?

- Я отрицательно отношусь к тому, что российский бизнес вкладывается в иностранный спорт. Если бы со спортом в России все было хорошо, наверное, такие инициативы имели бы право на жизнь. Но у нас есть такие виды спорта, куда бизнес мог бы вложить средства и получить имиджевую и социальную известность.

Кроме того, «Тольяттиазот» находится на территории Самарской области, поэтому было бы логичнее поддерживать самарский спорт, а если касаться футбола, то, наверное, «Крылья Советов».

- Как Вам кажется, почему Сергей Махлай выбрал клуб «Вадуц»?

- Наверное, зарубежные партнеры предложили какие-то условия для защиты интересов бизнеса Махлая в нашей стране, таким образом, помогая ему скрыться от правосудия и прикрыть его европейскими нормами. Я думаю, бизнесменом здесь двигали не спортивные или человеческие интересы, а желание защитить свой бизнес от вмешательства правоохранителей на территории России. Потом Махлай и подобные ему будут кричать на каждом углу, что они развивают европейский спорт, а в России их всюду зажимают.