18+
  1. Антиофшорный законопроект внесен в Госдуму

Антиофшорный законопроект внесен в Госдуму

Антиофшорный законопроект внесен в Госдуму
Россиян обяжут сообщать о компаниях за границей и прибыли от них. Проект поправок уже внесен в Госдуму. В случае принятия, закон может вступить в силу с 1 января 2015 года.

Документ был разработан двумя вице-спикерами нижней палаты парламента Владимиром Васильевым и Сергеем Неверовым, и лидером фракции ЛДПР Владимиром Жириновским. Главное новшество законопроекта – утверждение новой системы налогообложения средств, заработанных иностранными юридическими лицами, которые контролируются гражданами РФ. В пояснительной записке к законопроекту его цель обозначена как борьба с использованием подконтрольными россиянам компаниями офшорных зон для получения необоснованных налоговых преимуществ и выгод. Документ предусматривает введение в федеральный Налоговый кодекс термина «контролируемая иностранная компания». Таковой может считаться как компания, так и не являющееся юрлицом образование, которое не платит налоги в РФ, но фактически является подконтрольной россиянам.

Согласно законопроекту, контролирующим лицом считается гражданин России, в собственности которого находится более 50% (до 2017 года, и более 20% позже) акций заграничной компании. Также в категорию контролирующих лиц попадут россияне, владеющие лично, а также наряду с супругом и малолетними детьми, более чем 10% капитала заграничной структуры, более 50% ценных бумаг которой находится у налоговых резидентов РФ. Такая же норма будет распространена на юридических лиц, владеющих капиталом заграничных коммерческих структур.

Законопроект обязывает контролирующих лиц декларировать в налоговой службе не только факт участия в капитале иностранной компании, но и нераспределенную прибыль таких фирм. Эта прибыль будет учитываться при вычислении налоговой базы данного плательщика, пропорционально размеру участия гражданина в капитале компании. Правда, уплачивать с учетом этой суммы налог на прибыль и доходы физических лиц контролирующему лицу придется, только если офшорная компания заработает более 10 млн рублей. Штраф за уклонение от предоставления финансовых документов контролируемой структуры составит 100 тыс. рублей, а за неуплату причитающихся налогов с ее прибыли – 20% налога, но не менее 100 тыс. рублей. За непредоставление информации о контролируемых заграничных фирмах россиянам придется заплатить по 100 тыс. рублей за каждую структуру.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»