18+
  1. Второй «Принц Невский» обходит Матвиенко

Второй «Принц Невский» обходит Матвиенко

Второй «Принц Невский» обходит Матвиенко
Отпрыски губернаторов Санкт-Петербурга «совершенно случайно» становятся миллиардерами. Сын нынешнего главы Cеверной столицы Алексей Полтавченко – совладелец «Инвестбугры» и «Петербургстроя» уже обошел по богатству Сергея Матвиенко. Депутат питерского ЗС просит правоохранителей проверить бизнес-деятельность Полтавченко-младшего.

«Никому не возбраняется заниматься бизнесом. Теперь нужно понять, были ли признаки обогащения за счет действия или бездействия родственников (Алексея Полтавченко – ред.). Особенно учитывая, что «Петербургстрой» работает на петербургском рынке», - заявил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев.

По словам «справедросса», подобные случаи быстрого заработка обязательно нужно проверять, и это - задача правоохранительных органов. «Владимир Путин обязал проверять семейственность, чтобы не получилось, как на Северном Кавказе, когда одна семья контролировала всю энергосистему региона», - напомнил депутат, отметив, что компании «Петербургстрой», скандально известной с 2007 года из-за строительства бизнес-центра у дома Мурузи, действительно требовались новые руководители. Тогда во время сноса общежития Минобороны на месте проекта, в памятнике архитектуры XIX века появились трещины. Но Смольный впоследствии замял этот инцидент, и для застройщика не было никаких серьезных последствий, пишут местные СМИ.

Как стало известно на днях, 28-летний сын губернатора Георгия Полтавченко Алексей является совладельцем двух петербургских компаний – в сфере логистики и строительства. По данным ЕГРЮЛ, со 2 октября 2014 года ему принадлежат 32,35% в компании «Инвестбугры» и 22% в девелоперской компании «Петербургстрой». Стоимость активов Полтавченко-младшего портал «Деловой Петербург» оценил в 4,2 млрд рублей – таким образом, его состояние сразу на 200 млн рублей превысило капитал Сергея Матвиенко – сына экс-главы города на Неве, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Кстати, сам Алексей Полтавченко заявил, что занялся строительным бизнесом гораздо раньше, чем его отец стал губернатором СПб, – еще в 2004 году (Полтавченко-старший, напомним, занял этот пост в 2011 году), в бытность студентом. «Но даже если и так, Георгий Сергеевич тогда занимал весомую должность полпреда в ЦФО, о его близости к Путину было известно всем, а в Петербурге оставались многочисленные связи. И теперь ясна цена всем разговорам о честном служаке-губернаторе, который нетерпим к семейственности и продажности. На самом деле наш дядя Жора - ровно такой же, как его предшественница Валентина Матвиенко, вляпавшаяся со своим сынулей в целый ряд имущественных и коррупционных скандалов, и остальные путинские наместники», - пишет «АПН Северо-Запад».

«Как и градоначальник, его сын - крайне не публичная фигура. До последнего времени о нем не было практически никакой информации, и публикация данных о том, что он тоже стал миллиардером, занимаясь строительными проектами, во многом явилась неожиданностью, - рассказал «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Сам факт того, что члены семей государственных руководителей делают успешный бизнес в подведомственных им отраслях - для нашей страны не новость и не открытие.

Строительный бизнес в Петербурге в последние годы переживает не лучшие времена, сокращается и количество возводящихся объектов, и приток инвестиций в новые, - говорит петербургский политолог. - Особых просветлений на горизонте пока незаметно, что, по мнению многих участников рынка, связано с трудностями прохождения документов по коридорам власти. Возможно, в этих условиях привлечение рядом предпринимателей к реализуемым проектам близких родственников высших городских чиновников и станет тем позитивным институтом лоббирования, который поможет эффективно данные проекты развить», - надеется Солонников.

Партнером Алексея Полтавченко, по данным СМИ, является Ирая Гильмутдинова, супруга основателя СМП Банка Константина Голощапова. Эта семья примечательна тем, что активно участвует в деятельности Русского афонского общества, попечителем которого является Георгий Полтавченко.

И вот совпадение – сын губернатора становится миллиардером, а бюджет Петербурга впервые за много лет становится дефицитным. Доходы казны в 2015 году составят 408 млрд рублей, а расходы - 458 млрд. Таким образом, дефицит составит 50 млрд рублей. Губернатор Полтавченко назвал бюджет будущего года «социально направленным» - 73% его направят на соцпроекты.

Однако пока к Смольному все больше вопросов. В начале октября глава петербургского отделения «Фонда по борьбе с коррупцией» Дмитрий Сухарев попросил прокуратуру обратить внимание на внушительную сумму ремонта дачи Георгия Полтавченко - 66,6 млн рублей. В губернаторской администрации вновь нашли объяснение – мол, здание находится в аварийном состоянии.

Что касается активов губернаторского сына – «Инвестбугры» управляют складским комплексом Saint–Petersburg Terminal Complex (STC) площадью 300 тыс. кв. м в районе «Парнаса». В минувшем году выручка компании выросла на 18%, до 222 млн рублей.

«Петербургстрой» летом 2013 года построил тот самый скандальный бизнес-центр «Преображенский двор» на Литейном проспекте, площадью почти 40 тыс. кв. метров и стоимостью около 3 млрд рублей. В нем арендуют площади «Азбука вкуса» и визовый центр Великобритании. По данным отчетности, выручка девелопера в 2013 году составила 7,8 млн рублей. Кстати, владельцы бизнес-центра успели вляпаться и в другой скандал: говорят, два месяца назад они задолжали одной из компаний деньги за услуги и пытались отделаться от кредитора, бравируя статусом некоего «нового партнера». Однако этот инцидент все же был исчерпан, а долг выплачен.

Сам Полтавченко-младший пытается доказать, что положение отца никак не влияет на успехи в его делах. «В бизнесе я всегда придерживаюсь правила: не работать с бюджетом и госсобственностью и не привлекать отца к участию в своих делах. Компании, в которых у меня была доля, никогда не получали госзаказов», - уверяет Алексей Полтавченко.

Однако в скромность губернаторского отпрыска верится с трудом. Во-первых, чего стоит только бракосочетание Алексея Полтавченко в 2012 году с банкетом на 300 персон в историческом замке «Бастион императора Павла», которое обошлось семье губернатора (по приблизительным подсчетам журналистов) в 8 – 10 млн рублей.

Во-вторых, предшественник Полтавченко-младшего, «инфант питерского двора» Сергей Матвиенко точно также пытался «откреститься» от помощи и влияния своей матери – Валентины Матвиенко. «Сергей Матвиенко был в Санкт-Петербурге очень публичной фигурой, часто попадавшей в поле зрения медиа, - напоминает Дмитрий Солонников. - При этом его бизнес начал строиться внутри группы ВТБ, где Сергей Матвиенко вначале возглавлял дочернюю структуру ВТБ-Девелопмент, а впоследствии занял пост старшего вице-президента Внешторгбанка и возглавил ЗАО «ВТБ-капитал».

Одновременно с избранием Валентины Матвиенко на пост губернатора Санкт-Петербурга в 2003 году Сергей создает свою собственную компанию «Империя», которая затем в течение ряда лет успешно подбирает под себя десятки проектов в различных областях: строительстве, перевозке, медиа, IT и так далее. В основном все они сосредоточены в Санкт-Петербурге и так или иначе связаны с реализацией проектов, курируемых Смольным. За годы руководства Валентиной Ивановной городом на Неве ее сын становится в этом городе успешным миллиардером».

Еще одним направлением его инвестиционного интереса была соседняя Эстония, говорит эксперт. «В годы, когда отношения между Россией и Эстонией на фоне эпопеи «Бронзового солдата» заметно обострились, именно Сергей Матвиенко оставался чуть ли не единственным инвестором из России, активно и публично расширявшим свое деловое присутствие в соседней прибалтийской республике. Опять же обращает на себя внимание, что активным продвижением развития контактов между Эстонией и Петербургом в эти годы занималась вице-губернатор Алла Манилова - одна из самых близких Валентине Ивановне Матвиенко фигур в правительстве города. Правда, в 2007 году Матвиенко-младший на фоне нарастающей напряженности между странами продал свой бизнес и отказался от эстонского вида на жительство. Все это активно обсуждалось и среди предпринимательского сообщества, и в городских СМИ».

Действительно, еще пять лет назад Сергея Матвиенко называли одним из самых успешных детей глав регионов. После перехода Валентины Матвиенко в Совет Федерации ее сын потерял практически все свои питерские активы: 29 его компаний были ликвидированы, а в 14 он передал свои доли партнерам. Летом нынешнего года у бизнесмена оставались доли в 10 компаниях. Половина занимается поставками компьютерной техники и IT-аутсорсингом, а остальные – недвижимостью. Причем, как сообщается, после того как власть в городе переменилась, у последних возникли проблемы с КУГИ Санкт-Петербурга.

Каждому губернатору и его семье – свое время. Каждый последующий «Принц Невский» богаче предыдущего. Алексей Полтавченко говорит, что его не пугают ни охлаждение отношений с Евросоюзом, которое может нанести серьезный удар по бизнесу складских терминалов, ни общественное мнение – ведь он вынужденно отказывается от участия в проектах, связанных с бюджетом или околобюджетными сферами. «Конечно, я знакомился с коллегами и друзьями отца, и получилось так, что я вошел в круг его общения, для некоторых из них я стал младшим товарищем. Теперь я общаюсь с ними без его участия, я работаю без привлечения административного ресурса и строго в рамках закона», - подчеркивает Полтавченко-младший. Фамилия, впрочем, явно говорит сама за себя - не будет же сановный отец каждый раз собирать заседание Совета в Смольном. А «семейные интересы» в бизнесе и преемственность поколений еще никто не отменял.

Последние новости
Еще из раздела «П