18+
  1. Россельхознадзор запретил ввоз мясных субпродуктов и птичьего жира из Евросоюза

Россельхознадзор запретил ввоз мясных субпродуктов и птичьего жира из Евросоюза

Россельхознадзор запретил ввоз мясных субпродуктов и птичьего жира из Евросоюза
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) ввела временный запрет на ввоз из стран Евросоюза - Австрии, Германии, Дании, Италии и Польши - жира крупного рогатого скота, а также свиного и птичьего жира.

Согласно сообщению контролирующего ведомства, запрет начал действовать со вторника, 21 октября. Несмотря на формулировку «временный», срок действия запрета не регламентирован. Эмбарго наложено на свиные, говяжьи субпродукты и жир, мясную и костную муку, жир птиц и другие компоненты животного происхождения, которые на территории России планируется применять в производстве пищи. Запрет касается означенных категорий продукции из всех государств ЕС. Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт анонсировал запрет ввоза из Европы мясной обрези.

Официальным основанием для запрета стало обнаружение во время лабораторных исследований в европейских мясных субпродуктах и жирах вредных для здоровья элементов, которые запрещено использовать в продовольственных продуктах в России. Как уточнили в Россельхознадзоре, в августе-сентябре во время экспертиз данных категорий продукции было обнаружено 17 фактов нарушений санитарного законодательства РФ и стран Таможенного союза. В частности, европейские субпродукты и мясная мука оказались богаты болезнетворной микрофлорой и тяжелыми металлами. Находили в продукции животноводческого комплекса ЕС и запрещенный к применению в Евросоюзе антибиотик хлорамфеникол. Напомним, в июне нынешнего года по аналогичным причинам был запрещен импорт в Россию из ЕС замороженного говяжьего обрезного мяса.

В ближайшее время к европейским субпродуктам в «черном списке» Россельхознадзора может добавиться молдавское мясо. По словам Сергея Данкверта, по результатам поездки российских и белорусских инспекторов в Молдавию у Таможенного союза появились претензии к условиям обработки и качеству местной мясной продукции.

Субпродукты и жир дополнили внушительный список западноевропейских продуктов, путь которым в Россию заказан. С 7 августа действует запрет на ввоз из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии молочной, рыбной и мясной продукции (включая колбасные изделия), фруктов, овощей, морепродуктов и других товарных групп. В ЕС были выделены транши на компенсацию потерь местных производителей, однако на местных рынках стоимость продуктов питания уже обвалилась. С момента запрета российские таможенники пресекли попытки контрабандного ввоза 7,5 тысячи тонн свинины. Наибольшие проблемы зафиксированы на Калининградском анклаве, предприятия которого уличены в использовании незаконно завезенного польского мяса.