18+
  1. Антиутопия о Путине

Антиутопия о Путине

Антиутопия о Путине
Известный бизнесмен, публицист, а некогда заместитель председателя правительства РФ Альфред Кох опубликовал в соцсетях весьма радикальный прогноз относительно развития напряженной политической ситуации в России.

По его мнению, «худший сценарий для Путина - это выиграть президентские выборы в отсутствие прежнего кредита доверия от нации». По заявлениям Коха, которыми он поделился с общественностью через Facebook, две трети тех, кто был на Поклонной (на митинге 4 февраля в поддержку Владимира Путина – ред.) - теперь испытывают лютую ненависть к Кремлю. «Это не мое предположение. Я это знаю: работяг из Тольятти (где живет моя сестра) силком самолетами возили на Поклонную. Так она мне рассказала, как они об этом отзывались. Так что никакой ничьей нет и в помине. Даже полемизировать лень», — пишет Кох.

По его словам, «в Кремле идет банальный распил избирательного бюджета ВВП, а ему это преподносят как хитрющие комбинации его избирательного штаба… Да они теперь митинговать будут безостановочно. И что это будет доказывать? Только одно - что они откатят себе 80% избирательного бюджета. Размеры которого, сами понимаете, оценке не поддаются», - отмечает Альфред Кох.

Бизнесмен выступил также с прогнозом, весьма мрачным для Владимира Путина, которого, по мнению Коха, не ждет ничего хорошего в случае победы на президентских выборах. «Ему (Путину – ред.) неизбежно нужно будет проводить непопулярные реформы (пенсионную - прежде всего), а прежнего кредита доверия от нации нет. Тренд на снижение популярности будет нарастать. К концу этого года он потеряет остатки своего привлеченного электората и останется только с ядерным (25 - 30%). Весь следующий год будет нарастать волна ненависти к нему персонально. Уже реальные его грехи будут сильно дополнены выдуманными грехами и слухами. Народ будет верить самым чудовищным нелепостям, - предсказывает Кох.

После этого, считает публицист, наиболее прагматичная часть его сторонников (те, которые видят для себя какую-то позитивную перспективу за пределами 2018 года) начнет искать союза с оппозицией и бежать от Путина. «Моя оценка, что первыми его сдадут судейские и пресса (потому что крысы первыми бегут с тонущего корабля, добавляет в комментариях автор). Начнутся стихийные процессы против его подельников-коррупционеров, инициированные конкурентами. Подельники побегут к оппозиции и понесут бабки. Оппозиция, окрепнув материально, начнет еще покупать эфир. Процесс пойдет в разнос. К концу 13-го года критика Путина превратится в общее место, и национальный консенсус будет состоять в тезисе «Путин – вор». На него повесят всех собак: от взрывов домов в 99-ом, до многомиллиардных воровских схем. Будет просто неприлично оппонировать этим тезисам», - отмечает автор прогноза.

Альфред Кох также пишет, что Путину предстоят тяжелые два года разочарований. По его предположениям, дальше формально законный президент, будет фактически лишен всех властных полномочий, потому, что те (пусть даже разумные) приказы, которые он захочет отдать для стабилизации обстановки, уже никто не будет выполнять, поскольку будут бояться окрика оппозиции, которая будет одинаково недовольна всем - и разумным и неразумным. «Федеральная власть будет дискредитирована. Образ стареющего и беспомощного президента станет довлеть над всей ситуацией. Путин пойдет на обострение и, тем самым, невольно спровоцирует короткий но острый конфликт. Короткий он будет потому, что к тому времени у него уже не будет никакой социальной базы и никто не захочет за него умирать. Что произойдет дальше, нетрудно себе представить. Будет либо мирный сценарий (Горбачев в отставке), либо силовой (Каддафи растерзанный толпой). В мирный я не очень верю потому, что в 91-ом мирный был возможен из-за уникальных особенностей Горбачева: он не цеплялся за власть и не воровал. В данном случае мы имеем абсолютно противоположного персонажа», - пишет Кох.

Он также замечает, что с удовольствием услышал бы более позитивный сценарий без риска развала страны, но, «похоже, что Путин не оставил никакого выбора. Ни себе ни стране». «Ушел бы сейчас, мог бы войти в историю национальным героем. Сам для себя мосты сжигает. Воистину, если Господь хочет наказать человека, то отнимает у него разум…», - подводит итог размышлений о Путине Альфред Кох.

Блогеры, многократно перепостившие заявление Коха, во многом согласны с автором этой, по сути панихиды по карьере Путина. «Много наобещал тандем: и пенсии поднять, и зарплаты копам, военным, и жителей Кавказа утопить в роскоши. Даже при благоприятной конъюнктуре цен на нефть, это уже предел (а еще и по карманам распихать надо положенное). За время своего правления Путин даже не удосужился создать образ внутреннего врага, слишком был занят воровством. Придется отвечать за все самому. Тут-то его и сдадут подельники...», - поддерживает Коха пользователь ami_kron.

Некоторые СМИ отметили, что прогноз Альфреда Коха о тяжелом будущем России в ближайшей перспективе перекликается с недавним интервью его соратника Анатолия Чубайса. Глава «Роснано», правда, не в таком резком тоне, однако пообещал, что Россию ожидают масштабные и чрезвычайно болезненные преобразования в политике и экономике.

«К большому сожалению, у нас экономическая система, со сложностями, но развившаяся в течение последних 10-15 лет, сопровождалась деградацией политической системы, - заявил Чубайс. - Эта деградация сегодня вылезла наружу, и от нее придется избавляться в следующие 5-7 лет. Эти годы скорее будут похожи на мрачные, тяжелые, драматические проклятые 90-е».

Ранее именно Чубайс также предсказал вероятность первых масштабных протестных акций в России. «Мы входим в волну колоссальных преобразований. Корень этих преобразований – появление в России среднего класса», - заметил Чубайс в октябре 2011 года, за два месяца до выборов в Думу, ставших катализатором процесса.

Альфред Кох известен как бывший российский государственный деятель. С августа 1993 по 1995 годы был заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. Курировал проведение приватизации. В 1990-x занимал пост председателя Госкомимущества России (1996—1997), и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. Уход из правительства связан с так называемым «делом писателей», по которому на Коха прокуратурой Москвы было заведено уголовное дело о злоупотреблениях должностными полномочиями. В декабре 1999 года дело было прекращено по амнистии.