18+
  1. США в "истерике" из-за Сирии

США в "истерике" из-за Сирии

США в "истерике" из-за Сирии
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков отправляются в Сирию на переговоры с президентом Башаром Асадом о стабилизации обстановки в стране. Тем временем США уже закрыли свое посольство в Дамаске и отозвали из арабской страны всех дипломатов.

Визит российской делегации в Сирию совершается по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. Как сообщает МИД РФ, цель поездки – добиться стабилизации обстановки в Сирии путем демократических преобразований. Подробности российского послания сирийскому руководству внешнеполитическое ведомство пока раскрывать не стало.

«Самым настоятельным образом рекомендовали Дамаску ускорить проведение тех реформ, которые были объявлены, и делаем это до сих пор», - цитирует «Интерфакс» слова Сергея Лаврова, сказанные перед началом поездки.

Накануне стало известно, что Вашингтон закрыл свое посольство в Сирии в связи с тревожной ситуацией в охваченной беспорядками стране. К вечеру понедельника все сотрудники американского диппредставительства, включая посла Роберта Форда, отбыли из Дамаска на родину.

«Мы, как и дипломаты других стран, передали сирийскому правительству наши опасения по поводу безопасности сотрудников, но этот режим не способен адекватно реагировать на ситуацию», - заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. По ее словам, Форд сохранит свой пост, но пока будет работать из Вашингтона. Среди прочего, перед ним ставятся задачи «поддерживать контакты с сирийской оппозицией» и «способствовать мирным политическим преобразованиям» в Сирии.

Американские власти постепенно сокращали штат посольства в Дамаске с апреля 2011 года. Напомним, в конце сентября прошлого года сторонники президента Асада в Дамаске закидали посла США яйцами и помидорами, и Вашингтон отзывал дипломата, однако в декабре он вернулся в сирийскую столицу. Госсекретарь Хиллари Клинтон тогда обвинила Сирию в «кампании устрашения» сотрудников иностранных посольств и потребовала «предпринять все возможные шаги» для защиты американских дипломатов.

Как известно, в минувшую субботу Россия и Китай в Совете Безопасности ООН во второй раз наложили вето на резолюцию по Сирии. Текст документа, предложенного Совбезу делегацией Марокко, не учитывал поправок Москвы, призывающей сирийскую оппозицию дистанцироваться от экстремистских группировок. Кроме того, РФ продолжает выступать против силового вмешательства других стран в урегулирование ситуации в Сирии. В первый раз Россия и Китай заблокировали сирийскую резолюцию в октябре прошлого года. Западные страны оба раза резко осудили позицию Москвы и Пекина.

Напомним, США вместе с рядом европейских и арабских стран добиваются отстранения от власти президента Сирии Башара Асада, армия которого уже почти год борется с выступлениями оппозиции. После очередного блокирования сирийской резолюции, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что конструктивное сотрудничество с Россией при работе над сирийской резолюцией невозможно. При этом она подчеркнула, что ситуация в Сирии находится на грани гражданской войны, а позицию России по сирийскому вопросу назвала «карикатурой».

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что подобная критика в адрес России «истерична». «Мне кажется, с помощью таких истеричных заявлений пытаются, прежде всего, затушевать суть того, что произошло и происходит. А суть заключается в том, что в Сирии больше одного источника насилия, их там несколько», – заявил Лавров в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Бахрейна, который находится в Москве.

«Некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в СБ ООН по сирийской резолюции звучат неприлично, на грани истерики», – цитирует министра РИА «Новости».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»