18+
  1. Россия поддерживает решение G20 о перепроизводстве металлов в мире

Россия поддерживает решение G20 о перепроизводстве металлов в мире

Россия поддерживает решение G20 о перепроизводстве металлов в мире
Как заявил Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, страна поддерживает решение министерской «большой двадцатки» начать обсуждение проблемы избыточных металлургических производств в мире, но речи об обязывающем соглашении по снижению производства стали не идет.

Сегодня состоялась встреча стран «большой двадцатки». Напомним, что одной из тем мероприятия была проблема перевыпуска металлов. Картина такова: ситуация в глобальной экономике стала причиной того, что на фоне спада потребления и роста государственной поддержки данной отрасли проблема избыточных отраслей в некоторых странах снова дала о себе знать. Случилось это полтора года назад. Рынок не может поглощать всю сталь, которую произвели. В итоге, происходит существенное падение цен на металлы, металлургический сектор несет потери, искажается информация для инвесторов, а также от этого страдают потребители – от волатильности цен. Известно, что Китайская Народная Республика больше всего страдает от этой проблемы. Отметим, что самыми большими производителями стали в мире являются США, Канада, страны Евросоюза, Индия, Россия и Китай.

Министры торговли «двадцатки» решили, что государственная поддержка иногда может негативно влиять на рынок, а также на формирование избыточных мощностей. По данным причинам было решено, что страны-передовики по производству стали в рамках комитета ОЭСР по стали в начале осени обговорят процент вероятности создания глобального форума. На нем в будущем планируют обмениваться новыми идеями в данной сфере и обсуждать сложившиеся мировые тенденции. Если страны придут к общему знаменателю и решат, что создание форума необходимо на 100%, сразу же начнется детальная проработка вопроса и поиск рецептов для решения данной проблемы.

Россия – мощный мировой игрок, поэтому участие в таком мероприятии для страны носит крайне важный характер. Так, металлургическая отрасль в РФ уже давно негосударственная. Дабы сберечь конкурентоспособность, власти очень заинтересованы в том, чтобы все играли на равных, по одинаковым для всех правилам.

В стране также разработали программы поддержки государства, но они не объемные, отвечают требованиям Всемирной торговой организации и поэтому не могут организовать создание избыточных мощностей. Речь идет о тех из них, которые без помощи государства должны были обанкротиться, ведь они не способны работать самостоятельно на открытом рынке.

Последние новости