18+
  1. Подорожает ли "Газпром"?

Подорожает ли "Газпром"?

Подорожает ли "Газпром"?
Руководство «Газпрома» считает, что сделает его самой дорогой компанией мира. Об этом заявил журналистам в минувший вторник председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Биржевая капитализация достигнет уровня $1 трлн, и мы станем самой крупной в мире компанией – и не только в энергетическом секторе», - цитирует его высказывание на Европейском деловом конгрессе ИТАР-ТАСС.

На прошлогоднем собрании акционеров Дмитрий Медведев, возглавлявший в то время совет директоров компании, также заявлял о своем желании сделать «Газпром» самым дорогим в мире. По мнению Алексея Миллера, такое желание исполнится через 7-10 лет.

В достижении такого уровня компании помогут постоянно растущие цены на газ, отметил Алексей Миллер. По его признанию, однако, даже сам «Газпром» недооценивает стоимость своего газа: «Еще совсем недавно мы называли цену газа в Европе $400 за 1000 куб. метров к концу 2008 года». Но средняя цена поставок газа в Европу уже сейчас достигла $410 за 1000 куб. метров. И дальнейший рост цены у Алексея Миллера не вызывает сомнений, так же, как рост цен на нефть, которая приближается к своему «принципиально новому высокому уровню» и уже скоро достигнет отметки $250 за баррель.

Между тем руководители восьми крупнейших нефтяных компаний мира, а среди них и Алексей Миллер, еще совсем недавно утверждали, что цена на нефть в 2010 году едва ли превысит показатель $100 за баррель, а в 2020 году – не поднимется выше $200 за баррель.

Так или иначе, но в минувший вторник цена «Газпрома» в РТС определялась в объеме $336 млрд. Это третий показатель по стоимости компании. На первых двух местах – «Дженерал электрик» и «Эксон Мобил». Отметка в $1 трлн покорилась лишь китайской компании «Петро Чайна», и то на короткое время.

Однако если цены на газ в Европе в ближайшие 5 лет будут оставаться на уровне не ниже $400 за 1000 куб. метров, то мечта Алексея Миллера вполне может осуществиться, считают аналитики.

По мнению других экспертов, достижение «Газпромом» уровня самой дорогой компании мира определяется не только ценой поставок газа в Европу, но и от продвижения самого газового холдинга за рубеж, способности его осуществлять крупные проекты, а также от цен на внутреннем рынке.

Между тем инвесторы на торгах РТС странно отреагировали на заявление Алексея Миллера. В тот же день индекс «Газпрома» упал на 1,8%, а индекс РТС – на 0,8%.

Последние новости