18+
  1. Арабский мир окунулся в беспорядки

Арабский мир окунулся в беспорядки

Прошедшие выходные омрачились целым рядом массовых столкновений и человеческими жертвами в Ливии, Бахрейне и Марокко, пытался окунуться в революционную смуту Китай, но попытки оппозиционеров были жестоко пресечены властями.

В беспорядках, которые вспыхнули в Ливии погибло 233 человека. Жители города Бенгази на востоке страны вышли на улицы с требованием отставки лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, правящего 42 года.

Накануне в Бенгази силы безопасности Ливии расстреляли мирный похоронный марш в память о жертвах столкновений, произошедших в городе в прошлые дни. По данным медицинских источников, в результате этого обстрела погибли по меньшей мере 15 человек, десятки ранены.

Всего за время народных волнений в Ливии, начавшихся 15 февраля, погибли уже, по разным оценкам, от 100 до 200 человек, порядка тысячи получили ранения.

Ливия занимает первое место в Африке по запасам нефти. При этом в Ливии - стране со сравнительно небольшим населением (около 6,5 миллиона человек) - наблюдается резкое социальное расслоение. Более трети населения живет за чертой бедности. Безработица составляет 30% и особенно ощутима среди молодежи. Уровень нищеты и безработицы особенно высок в восточных провинциях страны.

Согласно сообщению, арестованные в разных городах Ливии тунисцы, египтяне, суданцы, палестинцы, сирийцы, а также турки принадлежали к зарубежной сети, деятельность которой была направлена на расшатывание ситуации, подрыв безопасности граждан страны и их национального единства. Они должны были по заранее разработанному сценарию провоцировать грабежи, беспорядки, акты саботажа и агрессии, передает ИТАР-ТАСС.

СМИ, лояльные Каддафи, угрожают возмездием тем, кто выступает против лидера. Поступают сообщения, что беспорядки перекинулись на соседний город Аль-Байда. Представители двух оппозиционных ливийских организаций, базирующихся за границей, заявили агентству Рейтер, что режим Каддафи больше не контролирует Аль-Байду.

Проверить эту информацию на месте пока не представляется возможным, сообщает ВВС. Корреспондент Би-би-си в Каире Джон Лейн сообщает, что информация о беспорядках поступает из пяти ливийских городов, однако в столице страны Триполи пока все спокойно.

Известно, что на центральной Зеленой площади Триполи провели митинг сторонники Каддафи.

Не прекращаются протесты в Бахрейне, Йемене, Иране, неспокойно стало и в Марокко. Люди не уходят с улиц ни днем, ни ночью, пытаясь добиться от властей выполнения своих требований, почти одинаковых в разных странах: отправить правительство в отставку и решить социальные проблемы. В Бахрейне, где всю прошлую неделю продолжались демонстрации, сейчас царит напряженное затишье. На Жемчужной площади в Манаме демонстранты разбили палаточный лагерь, в котором ночуют тысячи людей. Все они ждут реакции властей на требования оппозиции. Партии намерены высказать свои предложения наследному принцу Сальману бен Хамаду аль-Халифе, которому король поручил организовать переговоры. Среди выдвинутых условий - отставка премьер-министра, формирование правительства с участием оппозиции, решение социальных проблем. Для усиления давления на власти профсоюзы призвали ко всеобщей забастовке. Ситуацию осложняет и религиозный аспект: в Бахрейне слишком велика пропасть между богатыми суннитами и бедными шиитами, которых большинство.

Последние новости