Арест российских активов должен осуществляться с соблюдением закона

Арест российских активов должен осуществляться с соблюдением закона
Фото: https://secretmag.ru/
В идее использования замороженных российских активов для финансирования восстановления Украины есть логика и определенная поэтическая справедливость. Российские войска нанесли ущерб на десятки миллиардов долларов в результате беспричинного нападения на соседнюю страну и совершили зверства против украинцев.

Моральные аргументы в пользу того, чтобы «агрессор должен заплатить», очень весомы. Однако, чтобы сохранить моральное превосходство, демократические страны, поддерживающие Украину, должны соблюдать надлежащую правовую процедуру и верховенство закона.

В этом вопросе есть несколько осложнений. Замораживание активов юридически и практически отличается от их конфискации и перераспределения. В соответствии с международным правом активы осужденных военных преступников могут быть конфискованы для компенсации жертвам. Таких вердиктов против высокопоставленных россиян пока не существует, хотя Москва не подчинилась временному постановлению (provisional order) Международного суда ООН о приостановке военных действий.

В настоящее время рассматриваются два пути: конфискация уже замороженных счетов, яхт и особняков олигархов, связанных с Путиным, и конфискация государственной собственности – прежде всего, замороженных резервов российского ЦБ на сумму $300 млрд, хранящихся за рубежом. В рамках последнего американского пакета помощи Украине на сумму $40 млрд президент Джо Байден (Joe Biden) просит Конгресс предоставить полномочия для ареста активов российских магнатов, попавших под санкции. Канада уже приняла соответствующий закон.

Реклама на веке

В ЕС целевая группа по «замораживанию и изъятию» изучает аналогичный подход. Но в некоторых государствах ЕС, в частности в Германии, существуют юридические или конституционные ограничения на конфискацию активов, особенно без уголовного осуждения владельца. Брюссель работает над тем, чтобы сделать уклонение от санкций – например, путем перевода активов в другие юрисдикции – уголовным преступлением, что поможет привести к конфискации. Но ряд российских магнатов уже подали потенциально длительные судебные иски против наложения на них санкций, требуя от правительств доказательств того, что они действительно связаны с Кремлем.

Моральные доводы в пользу конфискации государственных активов, таких как резервы центрального банка, могут быть более очевидными, и они представляют собой более «прибыльную цель». В прошлом США проводили конфискации иранских и афганских активов, но частично с целью возмещения ущерба американским жертвам террористических атак. Сейчас, согласно закону, это возможно только в том случае, если Америка «участвует в военных действиях или подверглась нападению» со стороны данной страны.

Реклама на веке
Жена российского миллиардера оспаривает санкции ЕС Глава МИД Украины осудил призывы Макрона «не унижать Россию»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются