Под прессом санкций Россия не гнется

Под прессом санкций Россия не гнется
Фото: http://akchabar.kg
Миллиардер Алексей Мордашов попал в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. Также санкции введены против горно-металлургической компании «Северсталь», владельцем которой является Мордашов.

Санкции наложены и на самих олигархов, и на их компании, родных, яхты и самолеты

Что касается документа о введенных ограничениях, то он опубликован на сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. Примечательно, что на фоне этой информации акции «Северстали» на Московской бирже упали в цене более чем на 12%, то есть до 841 рубля за одну бумагу. Минфин США установил срок завершения сделок с компанией «Северсталь» до 31 августа.

Отметим, что в этом случае американцы не ограничились вводом санкций только против «Северстали», поскольку рестрикции были введены еще и в отношении ее дочернего предприятия - международной золотодобывающей компании Nordgold, активы которой имеются не только в России, но и в Казахстане, Канаде, французской Гвиане, Буркина-Фасо и Гвинее, причем сделки с Nordgold должны быть завершены уже до 1 июля.

Реклама на веке

Кроме того, США включили в санкционный список компанию Imperial Yachts и Евгения Кочмана, гендиректором которой он является. Также санкций были удостоены председатель совета директоров компании «Киевская площадь» Год Нисанов и министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Что касается Алексея Мордашова, то он попал в санкционный список не один, а вместе со своей семьей - женой Мариной и сыновьями Кириллом и Никитой.

Кроме того, в санкционный перечень попали семь яхт и три самолета, принадлежащие гражданам РФ. Есть информация о том, что речь идет о плавсредствах под названиями Olympia, Sea Rhapsody, Flying Fox, Graceful, Madame Gu, Shellest и Nega. Что касается личных лайнеров, то в санкционном списке оказались самолеты T7-OKY, P4-MGU и 3A-MGU.

К чему приведут Россию тысячи ограничительных мер?

Впрочем, вышеперечисленные санкции - лишь малая часть тех рестрикций, которые коллективный Запад ввел в отношении России после того, как президент РФ Владимир Путин 22 февраля 2022 года заявил о признании независимости ДНР и ЛНР. Еще одним поводом для объявления санкций стало начало 24 февраля этого же года специальной военной операции ВС РФ на Украине. «Цивилизованные» страны именуют эту операцию не иначе, как «война» или «вторжение». Так что к 7 марта 2022 года наша страна стала мировым лидером по количеству наложенных на нее санкций, и уже 22 марта число российских физических и юридических лиц, находящихся под санкциями, составило 7116 человек.

Естественно, такое количество ограничительных мер не может не повлиять на российскую экономику, поэтому Институт «Центра развития» НИУ ВШЭ представил консенсус-прогноз о перспективах развития экономики России до 2030 года, в котором, в частности, говорится о том, что долгосрочный эффект санкций будет выражен в «замедлении роста ВВП» на 1-1,5%, при этом «динамика ВВП» будет лучше, чем динамика доходов населения.

К 2030 году доля экспорта должна упасть на 5-7% по сравнению с нынешней долей в ВВП (25-30%), причем спад экономики на 7,5% ожидается уже в этом году, а в 2023-м предполагается нулевой рост, в 2024-м и 2025-м - рост на 1,8%, а в 2026-2030 годах всего на 1,5%.

Отметим, что экономисты обозначили основные риски для развития нашей страны на долгосрочный период, среди которых потеря макроэкономической и социальной устойчивости, демографические проблемы и технологическое отставание. Впрочем, в нынешнем санкционном кризисе имеются и некоторые положительные стороны. Например, переориентация на другие источники импорта и экспорта, а также импортозамещение технологически более простых товаров.

А вот что касается импортозамещения высокотехнологичных товаров, то надежды на это, к сожалению, крайне мало. Долгосрочную политику в условиях санкций достаточно сложно формировать в основном из-за нехватки исследований на эту тему, к тому же инструмент экономической изоляции уже начал изучаться в других странах. Но этот мировой опыт нельзя перенять для анализа ситуации в РФ, поскольку для этого необходимо сделать серьезные поправки на внешнеэкономический контекст, размер, уровень развития и структуру экономик.

Между тем, некоторые последствия санкционного давления, конечно, можно было предвидеть, используя опыт стран, бывших в экономической изоляции. Так, опыт Ирана показал, что импортозамещение приводит к снижению производительности производств, при этом сокращаются продажи, растут издержки, нет конкуренции на рынке, что очень часто приводит к безработице. Кроме того, усиливается бедность, и прежде всего страдают незащищенные слои населения, тогда как богатые богатеют. Более того, в изолированной стране усиливается нарушение прав человека.

Напомним, что в СССР основной ущерб росту экономики под санкциями нанесли не столько отсутствие передовых технологий и ограничения по внешней торговле, сколько неспособность эффективно распределять ресурсы внутри страны.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что перестройка российской экономики займет полтора-два года. Во время этого процесса ВВП будет снижаться, а затем перейдет к росту. Изменения пока не очень ясны, они только начинают проявляться по мере наложения санкций, и только в этом году будут выделены 4 трлн. рублей для дополнительных расходов бюджета на стабилизацию экономики.

И вновь очередные санкции

Накануне Евросоюз утвердил и опубликовал Шестой пакет санкций в отношении РФ. Теперь в течение полугода страны ЕС планируют полностью отказаться от российской нефти, а в течение восьми месяцев - и от нефтепродуктов. Согласно документам, речь идет о нефти, перевозимой по морю, тогда как временное исключение распространяется на трубопроводную нефть.

Кроме того, новые ограничения запрещают вещание на территории Европы телеканалов «Россия-24», «Россия РТР-РТР Планета», «ТВ Центр-Международный». Россельхозбанк, Сбербанк и Московский кредитный банк будут отключены от системы SWIFT.

Как сообщили в Европейском союзе, новые санкции вводятся против российских сотрудников военного аппарата и органов безопасности, олигархов, предприятий технологического и промышленного сектора, субъектов «российской пропаганды» и членов их семей. Неудивительно, что в МИД РФ мгновенно отреагировали на объявление очередного пакета санкций, заявив, что никакие антироссийские ограничительные меры не останутся без ответа.

Реклама на веке
EA не включила данные о доходах от Ultimate Team в отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США отправляют Украине дальнобойную артиллерию HIMARS: Подмосковью, Курску и Воронежу приготовиться к атаке?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются