18+
  1. Арестован четвертый подозреваемый в организации теракта в «Домодедово»

Арестован четвертый подозреваемый в организации теракта в «Домодедово»

Следствие и аресты продолжаются, 10 февраля был арестован еще один, четвертый подозреваемый в подготовке теракта в аэропорту «Домодедово». Все арестованные по подозрению в подготовке теракта в «Домодедово» прибыли в Москву 10 февраля.

По словам источника РИА «Новости» в силовых структурах Ингушетии, арестованных пометят в СИЗО «Лефортово». Магасский суд Ингушетии арестовал трех человек, в том числе сестру и брата взорвавшего в аэропорту бомбу смертника Магомеда Евлоева. 22-летний житель того же Али-Юрта Умар Аушев был арестован 9 февраля.

Вчера «Коммерсантъ» стали известны новые подробности расследования теракта в аэропорту Домодедово, совершенного жителем ингушского селения Али-Юрт Магомедом Евлоевым. Как было установлено следствием, за пять дней до самоподрыва якобы пропавший еще летом прошлого года Евлоев вернулся в родное село, получил там взрывное устройство и отправился на автобусе в Москву. В последний путь его провожали друг, брат и сестра, являвшаяся вдовой местного боевика, у которых потом на руках нашли следы гексогена. Арестованный Умар Аушев, по данным следователей, сопровождал смертника в столицу.

Магомед Евлоев, который, как предполагается, был смертником, устроившим теракт в московском аэропорту Домодедово, страдал от серьезной травмы головы. Как сообщает «Коммерсантъ», Евлоев получил ее еще в детстве.

Из-за этой травмы его даже комиссовали из армии через четыре месяца после начала службы. Однако члены бригады смертников террористической организации «Имарат Кавказ»* сочли Евлоева, примкнувшего к боевикам вместе с несколькими приятелями, пригодным для использования в качестве «живой бомбы».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.