18+
  1. Аргентина временно останется без президента

Аргентина временно останется без президента

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер временно прекратит исполнение обязанностей главы государства по состоянию здоровья. Глава государства обратилась к медикам с жалобами на боли в сердце.

Врачи рекомендовали Кристине Фернандес де Киршнер взять больничный сроком в один месяц, после того как в ее мозгу было обнаружено небольшое кровоизлияние, передает британское информагентство ВВС.

В августе президент Аргентины получила черепно-мозговую травму, о которой тогда не сообщили общественности. Врачи считали, что здоровью политика ничего не угрожает.

Отметим, что субдуральную гематому - скопление крови в пространстве между внутренним листком твердой мозговой оболочки и арахноидальной оболочкой головного мозга - у Кристины Киршнер обнаружили во время медосмотра в субботу.

Президент обратилась к врачам с жалобой на сбои сердечного ритма.

По словам медиков, проблема вряд ли представляет большую угрозу для здоровья Киршнер, которая должна участвовать в избирательной кампании перед парламентскими выборами в ноябре.

Напомним, в июне аргентинская прокуратура потребовала приговорить бывшего президента страны и действующего сенатора одной из провинций Карлоса Менема к восьми годам лишения свободы из-за причастности к взрыву на военном заводе в Рио-Терсеро в 1995 году, который был связан с нелегальной поставкой оружия в Хорватию и Эквадор.

Также экс-президента Аргентины могут лишить права занимать государственные должности в течение 16 лет, сообщает агентство "РИА Новости". В марте Апелляционный суд Аргентины признал Карлоса Менема виновным, но через две недели Верховный суд страны постановил пересмотреть дело о взрыве на военном заводе.

При взрыве, который прокуратура считает спланированным, погибли семь человек, а 300 получили ранения. Общие убытки тогда составили $ 25 миллионов.

Накануне состоялось новое судебное заседание по делу, прокуратура потребовала жесткого приговора для экс-президента. Но вердикт должен подтвердить Верховный суд, а сенат снять с Менема неприкосновенность. Если так произойдет, то 82-летний чиновник окажется под домашним арестом.

Вместе с тем сам Менем заявляет, что непричастен к контрабанде и взрыву, и не знал, что оружие для Венесуэлы и Панамы действительности попадет в страны, находящиеся под эмбарго ООН.