18+
  1. В Москве задержаны рейдеры, пытавшиеся похитить активы на 3,5 млрд рублей

В Москве задержаны рейдеры, пытавшиеся похитить активы на 3,5 млрд рублей

Полицией задержаны предполагаемые организаторы рейдерского захвата, которые пытались похитить активы российской компании на 3,5 миллиарда рублей, сообщает МВД России.

"Задержаны совладельцы компании "КАТТОН ЛТД" Евстафьева О.В. и Рубцов А.А., пытавшиеся мошенническим путем похитить у своего компаньона пакет акций стоимостью более 1,6 миллиарда рублей", — говорится в сообщении ведомства.

Рубцову и Евстафьевой, по данным МВД, принадлежали 47,5% и 5% акций фирмы "ТехИнвестСтрой" соответственно. Они управляли имущественным комплексом компании, яерез цепочку как иностранных компаний, в том числе кипрских, так и российских. Компании, в частности, принадлежит металлургический завод в Подмосковье. Стоимость комплекса превышала 3,5 миллиарда.

По данным ведомства, подозреваемые договорились о том, чтобы перевести эти средства на подконтрольные им счета дочерних предприятий и разработали для этого схему. "После реализации первого этапа данной схемы — перечисления через подставные кипрские компании денежных средств в сумме 169 миллионов рублей — указанные лица завершить преступный замысел не смогли, по причине начавшегося в Республике Кипр банковского кризиса", — отмечается в сообщении.

В ходе обысков, которые были проведены в квартирах и офисах бизнесменов, изъяты носители информации, документы, а также черновые записи и переписка. Изъятая документация подтверждает причастность задержанных к преступным схемам вывода акций. По данным следствия, Рубцов, Евстафьева и сотрудник одной из аффилированных компаний Красиков Д.В., который принимал в преступной деятельности "непосредственное участие", принято процессуальное решение и избрана мера пресечения в виде ареста.

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия, целью которых является установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности задержанных.

В сентябре в Москве были проведены обыски после сообщений о рейдерском захвате морского Беломорской нефтебазы и специализированного порта "Витино". Попытка незаконного захвата предприятий была выявлена после того, как в налоговую инспекцию злоумышленники предъявили поддельные документы.