18+
  1. Арифметика от «Газпрома»

Арифметика от «Газпрома»

«Газпром» оказался в центре грандиозного скандала. Журналистам стали известны подробности так называемой «венгерской схемы», по которой российская монополия в течение нескольких лет получала оплату за газ только через год.

Получается, что «Газпром» применяет свое собственное правило «сначала деньги – потом газ» очень избирательно.

О подробностях «венгерской схемы» в интервью «Ведомостям» рассказал директор венгерского газового трейдера Emfesz Иштван Гоцци. Суть схемы в двух словах следующая: Emfesz получал газ от компании Rosukrenergo (на 50% принадлежит «Газпрому», вторая половина – у Дмитрия Фирташа), продавал его венгерским потребителям, а полученные за газ деньги давал в долг своей материнской компании Mabofi (зарегистрирована на Кипре и также принадлежит Фирташу). В конце расчетного года Rosukrenergo выплачивал дивиденды Фирташу, тот перечислял их компании Mabofi, которая возвращала кредит Emfesz, после чего трейдер расплачивался с Rosukrenergo.

По словам Гоцци, такая схема существовала в 2005 - 2008 годах. За это время RUE выплатила около $2,3 млрд., половина из этих денег досталась Дмитрию Фирташу.

Система дала сбой только в этом году, когда соглашением между Россией и Украиной премьеры Владимир Путин и Юлия Тимошенко фактически исключили Rosukrenergo из посредничества по продаже газа Киеву. В итоге Гоцци в конце апреля продал Emfesz за $1 никому не известной компании Rosgas. Гоцци утверждает, что воспользовался доверенностью, выданной ему за несколько лет до того, а Дмитрий Фирташ, в свою очередь, заявляет, что компанию у него украли.

Скандал получился нешуточный. Получается, что «Газпром» три года через Rosukrenergo фактически кредитовал своим газом Emfesz, получая оплату за топливо спустя год за счет собственных же дивидендов. При этом «Газпром» постоянно заявляет, что требует от своих партнеров платить за газ вовремя. Однако теперь выяснилось, что подобное правило монополия применяет не ко всем. Украинский «Нафтогаз», например, можно «воспитывать вентилем», а венгерский Emfesz – нет, в случае с ним «Газпром» соглашался ждать своих денег за газ целый год. А в это время деньги прокручивались на Кипре – и кто это делал и сколько получал – неизвестно.

Примечателен официальный ответ «Газпрома» на эту ситуацию: «Представители «Газпрома» в органах управления Rosukrenergo всегда жестко настаивали и настаивают на немедленном погашении задолженности компании Emfesz вплоть до обращения в арбитраж с иском о ее взыскании. Однако эти усилия блокируются вторым акционером Rosukrenergo».

В общем, бедные топ-менеджеры «Газпрома». Три года они пытались изменить ситуацию, но ничего не получалось. Венгры продолжали платить за газ с отсрочкой в целый год. А как же «воспитание вентилем»? А это, видимо, можно проделывать только с Украиной. Венгрия – это же Европа, это скандал, если перекроем ей трубу, это репутация «Газпрома».

А нервы своих топов «Газпром» бережет с особой тщательностью. В среду, когда в здании монополии давал пресс-конференцию зампредправления «Газпрома» по экспорту Александр Медведев (кстати, именно он от «Газпрома» и входит в координационный совет Rosukrenergo), организаторы мероприятия не предоставили журналистам деловых изданий возможность задать ему ни одного вопроса. После пресс-конференции к «телу» также не подпускали. «Мы же понимали - ты спросишь, зачем «Газпрому» венгерская схема», - объяснил потом корреспонденту «Ведомостей» сотрудник монополии.

Вообще, посредник между Россией и Украиной – компания Rosukrenergo всегда вызывала больше вопросов, чем ответов не только у журналистов, но и у экспертов. Напомним, Rosukrenergo стала известной чуть ли не каждой российской и украинской семье после первой газовой войны – в 2006 году. Тогда «Газпром» потребовал от Киева платить по $230 за тысячу кубометров, Украина же считала справедливой цену в $95. Стороны не договорились, и утром 1 января 2006 года «Газпром» подачу на Украину газа.

Война длилась четыре дня и в ночь на 5 января «Газпром» и «Нафтогаз Украины» наконец-то подписали соглашение. По телевизору выступил глава «Газпрома» Алексей Миллер, который заявил, что «цена российского газа для Украины будет рыночной – то есть примерно $230 за тыс. кубометров». Он и рассказал о появлении Rosukrenergo, который будет покупать газ у России и продавать его Украине. Причем, этот посредник на 50% будет принадлежать РФ, на 50% - Украине. Пока все понятно. В России вздохнули с облегчением – мы победили.

А следом за Миллером выступил тогдашний глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко, который тоже оказался доволен, и сообщил, что цена газа для Украины будет $95 долларов. «Ура, победа за нами!», - воскликнули замерзающие украинцы.

После этого все и перестали все понимать. Как можно покупать газ по $230, продавать его по $95 и получать прибыль? Если бы кто-нибудь из «Газпрома» простым языком объяснил эту схему – ему можно было бы сразу вручать Нобелевскую премию.

Скандалов с Rosukrenergo за время работы этой компании было предостаточно. Даже такой информированный человек, как Владимир Путин, который единственный в стране знал владельцев «Байкалфинансгруп», оказался не знаком с владельцами Rosukrenergo. «Rosukrenergo – это совместное российско-украинское предприятие, в котором российскому партнеру принадлежит 50%. Этот партнер – «Газпром». Кто является собственником других 50%, мне не известно так же, как и вам», - говорил он в феврале 2006 года в интервью испанским журналистам и посоветовал им обратиться с этим вопросом к президенту Украины Виктору Ющенко.

Ответ из Киева не заставил себя ждать. «Никто из представителей сегодняшней власти не имеет отношения к Rosukrenergo. Если российская сторона имеет информацию относительно основателей Rosukrenergo, мы заинтересованы в ее получении», – заявила пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко. Сам же украинский лидер ранее уже говорил, что в Rosukrenergo «нет ни одного украинца».

Зато всех владельцев Rosukrenergo знает зампред «Газпрома» Александр Медведев. «Мы прекрасно осведомлены, кто наш партнер в СП «РосУкрЭнерго», - заявлял он «Ведомостям». Ну, еще бы ему не знать – ведь именно он от «Газпрома» и входит в координационный совет этого посредника.

Правда, эксперты с самого начала появления Rosukrenergo мучились вопросом – зачем он нужен? Ведь «Газпром» выкупил весь туркменский газ (именно его Rosukrenergo покупала у России и продавала Украине) до 2010 года, все трубы принадлежат «Газпрому». Зачем на границе появляется посредник? С ним же надо делиться выручкой.

Впрочем, посредники у «Газпрома» всегда были, несмотря на постоянные заявления топ-менеджеров компании о развитии открытого рынка газа. Сначала роль посредника по перекачиванию туркменского газа Украине по трубопроводу, принадлежащему «Газпрому», исполняла «Итера», затем ей на смену пришла некая венгерская EuralTransGas, учрежденная четырьмя физлицами. Например, в 2004 году EuralTransGas получила за свои услуги 13 млрд. куб метров газа. Продав его в Европе, компания заработала $767 млн. Потом появилась Rosukrenergo. Зачем?

Теперь, когда стала известна венгерская схема – понятно зачем. Газ у России покупался дорого, продавался Украине дешево. А пока в течение года деньги прокручиваются на Кипре – они и превращаются из «дешево» в «дорого».

Последние новости