18+
  1. Путин обеспечил Россию австралийским ураном

Путин обеспечил Россию австралийским ураном

Путин обеспечил Россию австралийским ураном
Как сообщают иностранные и российские информагентства, сегодня Владимир Путин прибыл в Австралию с первым в истории визитом главы российского государства в эту страну. В Сиднее он проведет ряд двусторонних переговоров, а также примет участие в юбилейном, 15-ом саммите АТЭС, который откроется в субботу.

Сразу после прибытия в Сидней глава России провел переговоры с премьер-министром Австралии Джоном Говардом. В самом их начале Владимир Путин выразил уверенность в том, что после российско-австралийских переговоров в сотрудничестве двух стран появятся новые возможности. «После сегодняшних переговоров и встречи будут найдены новые возможности для развития сотрудничества и кооперации в различных сферах», - заявил он . «Несмотря на все расстояния между Австралией и Россией, объем двустороннего сотрудничества постоянно возрастает», - добавил Владимир Путин.

И действительно, в ходе переговоров Владимира Путина и Джона Говарда была достигнута договоренность о том, что Австралия будет поставлять России уран для переработки и использования в атомных реакторах. Соответствующее соглашение, по сообщению Reuters, было подписано сегодня в Сиднее представителями двух делегаций. Подписи под договором о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях поставили глава Росатома Сергей Кириенко и глава МИД Австралии Александр Даунер.

После окончания переговоров президент РФ и премьер Австралии, комментируя подписанное странами соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, заявили, что использование Россией поставляемого из Австралии урана в военных целях исключено. Этот документ предусматривает, что Австралия, лидирующая в мире по запасам урана, будет поставлять его России для переработки и использования в российских атомных реакторах. «Любой уран, который продается в Россию, будет поставлен в соответствии с особыми гарантиями», - заявил премьер Австралии Джон Говард.

«Те, кто говорят о возможном использовании Россией австралийского урана для военных целей, просто не понимают, о чем идет речь, либо вбрасывают этот тезис сознательно, чтобы помешать этому сотрудничеству», - добавил президент России Владимир Путин. По его словам, в России «для реализации оружейных программ достаточно собственных материалов». «Более того, объем накопленных материалов, которые мы относим к числу оружейных, является избыточным», - сказал Путин.

Он также отметил, что Россия в течение многих лет продавала обогащенный уран в США, совместно с Америкой его перерабатывала и реализовывала там же, на североамериканском рынке. «Мы продаем США ежегодно 30 тонн, а общий объем составил 500 тонн», - сказал Путин.

«Что касается австралийского урана, то мы будем его покупать исходя исключительно из экономических соображений, сообразуясь с нашими планами по развитию мирной ядерной энергетики», - добавил Путин.

Напомним, что прежнее российско-австралийское соглашение, подписанное в 1990 году, допускало переработку урана, поставлявшегося из Австралии в Россию, только в интересах третьих стран.

Кроме достижения договоренностей о поставках в Россию австралийского урана, Владимир Путин и Джон Говард также приняли сегодня два совместных заявления - по вопросам изменения климата и энергетики.

В первый день пребывания в Сиднее Владимир Путин встретится также с президентом США Джорджем Бушем, а также с российскими и австралийскими бизнесменами.